Шаттл «Индевор» в последний раз полетел в космос

В понедельник в 08.56 по времени Восточного побережья (16.56 мск) с мыса Канаверал (штат Флорида) в свой последний полет отправился шаттл Endeavour. Кроме команды в составе американцев Марка Келли, Грегори Джонсона, Эндрю Фьюстела, Майкла Финка, Грегори Шамитоффа и итальянца Роберто Виттори на шаттле к МКС отправилась самая масштабная в истории станции научная аппаратура — детектор AMS-02 (Alpha Magnetic Spectrometer).

Шаттл «Индевор» с экспедицией STS-134 на борту в понедельник, 16 мая, отправился в заключительный полет, чтобы пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Запуск космического корабля состоялся в 8.56 по местному времени (16.56 по Москве) с мыса Канаверал в США (штат Флорида).

C космодрома на мысе Канаверал в свой 25-ый полет отправился шаттл «Индевор». Событие во многом эпохальное: старт был последним для «Индевора», который за 19 лет службы налетал более 165 млн километров, и предпоследним в американской программе «Спейс шаттл», насчитывающей без малого 4 десятилетия.

Шаттл «Индевор» совершил последний перелет по воздуху
Шаттл «Индевор» совершил последний полет, прежде чем стать музейным экспонатом. Закрепленный на крыше самолета шаттл был доставлен на базу ВВС США Эдвардс в Калифорнии, откуда он продолжит путешествие к финальной остановке — Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе. На 12-13 октября запланировано прощальное путешествие космического челнока по улицам Лос-Анджелеса, после чего он станет музейным экспонатом. Свой первый полет «Индевор» совершил 7 мая 1992 года.

На чем полетят в космос следующее поколение космонавтов
В настоящее время решается принципиальный важный вопрос: кто станет хозяином космоса на ближайшие 2 десятка лет.

Как американцы первый раз полетели в космос
Хотя НАСА отобрала первых космонавтов для полёта в космос ещё в 1959 году, опередить Советский Союз Штатам не удалось.

NASA передало шаттл «Дискавери» в музей
NASA в четверг, 19 апреля, передало шаттл «Дискавери» Смитсоновскому музею авиации и космонавтики в Вашингтоне, США, сообщает Associated Press. «Дискавери» стал первым из совершавших космические полеты шаттлов, который официально выводится из эксплуатации. «Дискавери», переданный NASA в ноябре 1982 года, совершил 39 космических миссий, проведя на орбите 365 дней, облетел вокруг Земли более 5000 раз.

Макеты в космос не летают
У американцев для полетов в космос есть кое-что помимо батута.


  • Канаверал,
  • Шаттл,
  • Станция,
  • Понедельник,
  • МКС,
  • МЫС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: