Россия в дурмане

Государственному антинаркотическому комитету поручено до 1 января 2010 года внести на утверждение президента проект Стратегии государственной антинаркотической политики. К середине ноября планируется опубликовать ее первую версию, а к будущей весне Стратегия должна вступить в силу в качестве базового документа. В ожидании запоздавшего на два десятилетия документа приглядимся к внешним и внутренним аспектам наркотизации страны, ужасающим даже на фоне традиционной алкоголизации.

По утверждению директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, за последние 18 лет уровень потребления наркотиков в стране вырос почти в десять раз. «Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина, за реализацию которого наркомафия получает около 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – сообщил Иванов.

Каждые сутки от наркотиков умирают 82 россиянина. Это 30 тыс. человек в год, вдвое больше, чем за 10 лет выполнения интернационального долга в Афганистане, в ходе которого мы потеряли дружественного соседа и разворошили «осиное гнездо».

Прямо под боком у России торгует маковым цветом афганский наркокортель. Именно он практически в одиночку порождает сокрушительный героиновый поток, оцениваемый в $ 60-70 млрд. в год. В ежегодном Всемирном докладе о наркотиках за 2009 год (World Drug Report), подготовленном ООН, указано, что общее производство опиатов в Афганистане всего за семь лет выросло в 44 раза: в 2001 году было произведено 185 метрических тонн опиатов, в 2007 году – 8.200 тонн.

С таким соседством парализованная коррупцией Россия превратилась в крупнейший рынок героина в Европе, если можно так сказать, в ближайшего дегустатора «афганского порошка». Афганские опиаты составляют 90 % в структуре наркозависимости России, в то время как в Европе от них зависят менее 10 % наркоманов. Наша страна, таким образом – основная жертва афганского героина. Сегодня РФ оказалась в сходной ситуации, что и Китай полтора века назад, когда легально выращиваемый в британской Индии опиум наводнил Поднебесную, что поставило страну с древнейшей цивилизацией на грань вымирания. За период опиумной экспансии из Китая было вывезено все серебро, накопленное за тысячи лет.

Вот как комментирует внешний аспект героиновой беды председатель Совета Федерации Сергей Миронов: «Наша страна является объектом форменной наркоагрессии. Именно так Россия должна ставить этот вопрос в Совете Безопасности ООН… Включение западных партнеров в борьбу с наркотрафиком должно стать одной из ближайших публичных целей российской дипломатии».

Героиновый поток относительно легко просачивается сквозь дырявые восточные границы вместе с массами нищих трудовых мигрантов из Центральной Азии. Особенно опасен в этом отношении Таджикистан, превратившийся в обширную оптово-экспедиторскую базу афганского наркокортеля. В целом на российской границе, по данным правоохранителей, задерживается лишь 4 % от общего потока героина. Наркобароны легко компенсирует такую потерю.

Крупные средства, выделенные на обустройство границы и переходных пунктов, бесследно растворились на огромных просторах и в частных карманах. На многих ее участках, как и прежде, честные граждане сутками выстаивают перед таможенными барьерами, а перевозчики наркотиков оперативно пересекают границу по соседству с таможенными постами – на грузовиках прямо по Великой степи.

Однако афганский наркотрафик – лишь одна сторона проблемы. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в мире производится до 495 тонн синтетических наркотиков (312 тонн в 1998 году) общей стоимостью в $ 65 млрд. «Синтетика» проста в изготовлении, сырье доступно, несложную лабораторию можно оборудовать прямо в гараже или квартире.

Наиболее активны производители из Западной Европы (экстази), Китая и Юго-Восточной Азии (метамфетамин). «Экстази» производят в Германии, Нидерландах и по соседству с Россией – в Польше, а в последние годы уже и в Прибалтике. Порой для расширения своего преступного ассортимента группировки дельцов выменивают афганский героин на европейскую «синтетику» и наоборот.

Среди «потребителей» устоялось мнение о том, что синтетические таблетки не так опасны, как опиатные инъекции – через таблетку СПИД не получишь. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, 15-17 % тех, кто «подсел» на стимуляторы амфетаминового ряда, в том числе «экстази», заканчивают жизнь самоубийством.

С внешним фактором общероссийской беды и с дырявыми границами предстоит, конечно, разбираться. Но главный выход из наркокатастрофы заключается все же в снижении внутреннего спроса путем профилактики и реабилитации зависимых.

Между тем, с лечением наркозависимых в России дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. Деньги на лечение есть где потратить, а вот серьезно лечиться практически негде. Подавляющее большинство государственных наркологических учреждений (стационары и диспансеры) оказывают медицинские услуги только по детоксикации – лечат тело, но не психику. Но даже для того, чтобы лечь в государственную больницу, надо принести справку о постановке на учет в наркодиспансере, чего зависимые и их родственники всячески избегают. Ведь с такой справкой потеряешь (или не получишь) работу и станешь изгоем. Кстати, даже многие госбольницы пытаются «подработать» на изгоях. Так, в московской больнице N 17 обращающихся «агитируют» в пользу платного отделения. Основной аргумент – тогда справка из наркодиспансера не потребуется. Такие вот чудеса бюджетной медицины.

В итоге люди вынуждены обращаться в частные реабилитационные центры, которые сегодня следовало бы переименовать в коммерческие центры по выжиманию максимальных сумм (счет идет на многие тысячи долларов в месяц в стационаре с поломанной мебелью) из придавленных бедой родственников наркоманов. Чаще всего это бизнес шарлатанов и просто недобросовестных людей. Специфика болезни и самоустранение государства позволяет им не нести ни малейшей ответственности за результативность своей сверхприбыльной деятельности. Дошло до того, что в одном московском центре по лечению наркозависимости по сути дела учредили неустойку за собственную неспособность лечить, если она станет очевидна родственникам наркомана. Вся оплата (220 тыс. руб. в месяц) берется вперед и даже частично не возвращается, если больной или родственники решат прервать лечение из-за его полной неэффективности и даже вреда для психического состояния пациента.

Россия давно и остро нуждается в единой федеральной системе психологической и социальной реабилитации наркозависимых, которая действительно обеспечила бы непрерывность и комплексность медпомощи. Остается надеяться, что долгожданная Стратегия государственной антинаркотической политики поможет хотя бы частично исправить ситуацию.

Ерлан ЖУРАБАЕВ, Нoвaя Пoлитикa

Николай Стариков: Америка никогда не оставит Россию в покое
— Николай Викторович, вот вражда СССР и США была идеологической: мы строили коммунизм, они — капитализм.

Сокращение численности русского народа и неконтролируемые миграционные потоки – это основная проблема национальной безопасности России в XXI веке. Часть 2
Опасность исламизации страны К сожалению, многие не замечают опасность общей архаизации России, её откат в прошлое в области «духовности», сферы отношений человека и «высших сил».

СМИ: Задержанный по запросу России в Литве Майсурадзе мог быть связан с чеченскими боевиками
Бывший начальник антитеррористического центра МВД Грузии Зураб Майсурадзе, задержанный в Литве по запросу России в Интерпол, фигурирует в докладе народного защитника Грузии о чеченских наемниках в Лопотском ущелье Грузии в…

Володин: возвращение России в ПАСЕ не является самоцелью
Для Москвы возвращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не является самоцелью, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

«...И в воздух чепчики бросали!» Американцы о росте влияния России в мировой политике
Читая российские и околороссийские СМИ, с удивлением заметил некую странность.


  • Афганистан,
  • наркотики,
  • Виктор Иванов,
  • ФСКН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: