Страсбургский суд признал незаконным запрет гей-парадов в Москве

Страсбургский суд признал незаконным запрет гей-парадов в МосквеНапомним, что 21 октября прошлого года Европейский Суд огласил свое решение по делу Алексеев против России, признав запреты публичных мероприятий трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека окончательно принял сторону российских секс-меньшинств в споре с правительством Москвы из-за запрета гей-парадов. Теперь, как они считают, у столичных властей больше не осталось никаких правовых оснований для дальнейших отказов, так что очередной, уже шестой по счету, запрос на проведение гей-парада в мае должен быть одобрен.

Европейский суд по правам человека отверг апелляцию России на свое прошлогоднее решение о признании незаконным запрета московских властей на проведение в российской столице гей-парадов. Страсбургский суд посчитал, что запрет на демонстрации представителей сексуальных меньшинств в 2006, 2007 и 2008 годах нарушил свободу собраний.

Мосгорсуд отклонил жалобу на запрет гей-парада в Москве
Мосгорсуд отказался пересматривать жалобу на отказ санкционировать гей-парад в Москве в конце мая 2011 года, сообщил в понедельник организатор гей-парада Николай Алексеев в своем микроблоге в Twitter. Алексеев заявил, что уже на текущей неделе будет подана надзорная жалоба в Верховный Суд России. Основатель движения Московского гей-прайда также заявил, что «прежде чем обращаться с очередной жалобой в Европейский Суд по правам человека, мы пытались добиться правды в российских судах на основании…

Жириновский предложил разрешить гей-парады в Москве
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский считает возможным в будущем проведение в Москве гей-парадов.

Дело об избиении журналистки на гей-параде в Москве закрыто
Московская полиция не нашла состава преступления в нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко, пострадавшую в ходе гей-парада 28 мая. Госпожа Костюченко, пришедшая на гей-парад в качестве участницы, получила сильный удар в висок от одного из активистов, добровольно пришедших разгонять акцию.

Европейский комитет министров напомнил России о неправомерности запрета гей-парадов
Комитет министров Совета Европы накануне начала работы сессии ПАСЕ одобрил самое жесткое решение о неисполнении российскими властями вердикта Европейского суда по правам человека по делу «Алексеев против России», касающееся неправомерности запрета гей-прайдов в Москве.


  • Человек,
  • СУД,
  • Проведение,
  • Власть,
  • ПРА,
  • Запрет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: