Россию хотят порвать на куски

Западный агитпроп уже порядком надоел огульными обвинениями в адрес России в империализме и предрасположенности к территориальной экспансии. Для создания видимости массовых протестов мировой общественности Вашингтону «подпевает» хор оплаченных марионеток в Польше, Грузии, Молдавии, Прибалтике и до недавнего времени на Украине.

Многократно повторенным эхом звенят их пустые словеса о непризнании ни самого понятия зон влияния, ни права России на свои интересы не то, чтобы за тысячи миль от российских границ (как у США, Англии, Франции по всему миру), но даже в непосредственной близости от них. Но всегда почему-то замалчиваются факты «ползучей оккупации» российских территорий со стороны молодых и не очень молодых «демократий». Примерам несть числа.

7 февраля 2010г. новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма в одном из залов Токио выступил перед представителями движений за возвращение т.н. «северных территорий», как японцы именуют Южные Курилы. «Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой в решении этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов. Мы стремимся к тому, чтобы решить эту проблему при жизни нынешних поколений. Находясь на своем посту, я бы хотел приложить максимальные усилия в этом направлении. Для России, кстати, тоже очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония», — заявил Хатояма.

С 1982г. 7 февраля по всей Японии проходит День северных территорий. Оживляются ультраправые группировки японских националистов, разъезжающих по улицам городов на микроавтобусах, где из динамиков гремят военные марши японских милитаристов и гневные лозунги в адрес Кремля. Ультраправые пытаются прорваться к местам проведения официальных мероприятий и к воротам российского посольства, но эти попытки успешно блокируются спецназом.

Официальный Токио уже давно озвучивает требования к Москве вернуть «незаконно оккупированные острова». Причём в последнее время японские политики всё чаще стали прибегать к более жёстким и категоричным формулировкам. Предложение вернуть два острова из четырёх, высказанное Кремлём ещё во времена Советского Союза, японцев не устраивает. Воинственные самураи хотят всё и сразу. Поэтому самая восточная граница России находится под их неусыпным дипломатическим вниманием, не говоря уже об экономическом проникновении японских фирм на Сахалин и Курилы.

Не забудем о китайцах. Пекин долго и настырно пытается проникнуть на сибирские просторы, которые тоже считает своими. Иногда туристам из России попадаются китайские карты, на которых Сибирь обозначена как китайская территория, и окрашена в соответствующий цвет. Правители Китая спят и видят, как бы перенести стратегические границы Китая за пределы национальной территории, в том числе в ныне российское Приморье и Приамурье, Внешнюю Монголию, Среднюю Азию. В китайской историографии господствует концепция «Извечного единого многонационального Китая», в рамках которой все народы, контактировавшие с Поднебесной, считаются китайцами. Поэтому буряты и менее многочисленные народы Приамурья и Сибири Пекин считает своими «блудными детьми», которых нужно вернуть в лоно Поднебесной империи.

Не спокойно и на противоположном конце – на границе западной. Рачительные эстонцы, всё время твердящие об экспансионистской политике России, сами, оказывается, не прочь «отовариться» 2300 кв.км. чужой территории. Именно столько Таллинн требует вернуть ему в виде Печорского района Псковской области, который эстонцы считают своим. Для этого эстонские националистические партии (правда, немногочисленные) провели 2 февраля протестные пикеты у российского посольства в Таллинне.

В последнее время может показаться, что эстонское руководство позабыло о былых требованиях признать результаты Тартусского (Юрьевского) мирного договора между Эстонией и советской Россией. По данным газеты «Свободная пресса», эти земли «стали «территориями раздора» в 1920 году – по условиям именно Тартуского договора они отошли к Эстонии. В 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР договор прекратил свое действие, а в 1945-м по решению Верховного Совета СССР была изменена и граница. В сентябре 1991 года Госсовет СССР признал независимость Эстонии в границах Эстонской ССР. Россия и Эстония начали готовить к подписанию договор о государственной границе в 1992 году, но переговоры затянулись на 13 лет, до мая 2005 года, когда оба государства урегулировали обоюдные претензии. Однако в сентябре того же года Россия отозвала свою подпись, поскольку эстонские власти отказывались ратифицировать договор до тех пор, пока Россия не признает границу, установленную Тартуским договором – то есть, с Печорским районом и землями вокруг Ивангорода в составе Эстонии. Договор о границе между Россией и Эстонией не ратифицирован обеими сторонами до сих пор». Но Печорский район и Принаровье медленно, но неуклонно интегрируются в Евросоюз, членом которого является Эстония. Действуя «тихой сапой», эстонское руководство инициировало выдачу эстонских паспортов жителям Печоры (не забывая при этом упрекнуть Москву в империалистических замашках и выразить своё возмущение раздачей российского гражданства русскоязычным гражданам Эстонии или Латвии).

Из 23500 жителей региона эстонское гражданство получили уже от 10000 до 16000 человек. И в то же время эстонские власти не настаивают на отказе от российского гражданства. Поэтому у печорских призывников есть выбор – служить в русской армии, как это делали их славные предки или же побежать в армию эстонскую, которая видит врага в России и русских, и где паёк сытнее. Несомненно, что российское руководство несёт немалую долю ответственности за не конкурентно способные условия службы в российской армии. Но и со стороны некоторых российских граждан просматривается желание оправдать собственную шкурность и мелкую расчётливость нерасторопностью официальной власти. Эстония – член НАТО, военного блока, поставившего за цель если не уничтожить, то, по крайней мере, максимально ослабить Россию. Те же планы вынашивал Гитлер. Не думаю, что условия в Красной Армии 40-х годов были лучше нынешних. Но что-то не наблюдалось тогда желания у жителей территориально-административных единиц массово пойти послужить на благо вермахта, где и коньяк, и кофе, и галеты с сигаретами раздавали. Сейчас в Печорском районе «тайными» гражданами Эстонии числятся и милиционеры, и чиновники. Местное управление ФСБ уже распространило заявление, что «опираясь на этих людей, Эстония может прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ».

К тому же, Таллинн всё чаще поговаривает о будущей автономии области с дальнейшей интеграцией в эстонское государство. Регион уже попал в специальную программу Европейского союза «Культурная интеграция в границах ЕС». Совсем рядышком, в Пскове, располагается консульство Эстонии, курирующее реализацию гуманитарных проектов на территории Печорского района.

Имеется ещё ряд косвенных претензий. На Карелию – со стороны Финляндии (где действует националистическая партия «ПроКарелия», имеющая своих сторонников среди финских политиков). У Латвии – на Пыталовский район Псковской области (хотя официально Рига отказалась от территориальных требований). У Литвы – на Калининградскую область, высказываемые пока неофициально. У Норвегии – на часть морского шельфа (безуспешные переговоры об этом длятся с 1970г.). У США, Дании, Канады, Исландии и Великобритании имеются претензии по поводу устремлений России закрепиться в Арктике.

И информационная волна с обвинениями русских в попытках возрождения т.н. «империализма» пришлась весьма кстати. Их не смущает, что сами американцы называют Америку «благодетельной империей» (benevolent empire). Им не мешают проекты Великой Албании, Великой Румынии или Великой Польши. У англичан прилагательное «великий» входит в официальное название их страны – Великобритании. Им мешает только Великая Россия, которая упрямо не желает подчиняться либеральному диктату.

Александр Дундич, Сегодня.Ру

Подчиненные готовятся порезать Трампа на куски
Экситполы отдают Клинтон Вирджинию, а Трампу — Джорджию, из которой простые американцы в далеком 2008 году требовали вывести российские войска. А это торт, который съест штаб Трампа.

Украина мечтает догнать Россию – хотя бы в производстве оружия
Укроборонпрому дано задание создать образцы оружия, не уступающие российским, и вернуть позиции на мировом рынке вооружений.

МИД России направил ноту Киеву из-за нападений на российские диппредставительства
МИД России направил ноту Украине в связи с нападениями на российские диппредставительства в Киеве, Одессе и Львове.

Становление капитализма: Младенцев... разрубали на куски на глазах у родителей
Корни американского развития В ранней истории капитализма можно различить два основных периода.

Лукашенко: Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции.


  • внешняя политика,
  • постсоветское пространство,
  • русофобия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: