ВС РФ отменил одно из продлений ареста Ходорковскому и Лебедеву

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 15 апреля удовлетворила надзорную жалобу защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые обжаловали одно из продлений ареста их клиентов.

В своей жалобе адвокаты отмечали, что продление ареста противоречит поправкам в УПК РФ, которые с апреля 2010 года запрещают использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях.

Верховный суд РФ отменил решение о последнем продлении срока ареста экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, предшествующее вынесению им второго приговора.

Верховный суд признал продление ареста Ходорковскому незаконным
Напомним, ранее суд уже признавал незаконность продления срока ареста Лебедеву и Ходорковскому. При рассмотрении первой жалобы в ВС РФ Ходорковский отметил, что изменение срока заключения под стражей не окажет существенного влияния на его судьбу, но сам он считает судебное решение «принципиально важным».

Верховный суд признал продление ареста М.Ходорковского незаконным (ВИДЕО)
Замечания Верховного суда руководителю Мосгорсуда вряд ли что-то изменит в судьбе фигурантов дела ЮКОСа, считает юрист и правозащитник Мара Полякова. По ее словам, Верховный суд не отменил приговор, а вынес частное определение судье.

Американский генерал: РФ является «одной из наиболее опасных стран» для США
Глава штаба Сухопутных войск американской армии, генерал Рэймонд Одиерно заявил в ходе брифинга в Пентагоне, что РФ является «одной из наиболее опасных стран» для США.


  • Арест,
  • Апрель,
  • СУД,
  • Решение,
  • Говор,
  • Преступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: