Подарок Израилю: как Иран отгонял Россию

Те же причины, по которым Нетаниягу рассчитывал на успех переговоров с Медведевым, побудили иранцев устроить «психологическую атаку» накануне его приезда в Москву. Какие же дары упертые аятоллы невольно преподнесли «заклятым сионистам»…

Накануне визита израильского премьера в Москву, заранее объявившего, что главная тема переговоров – иранская проблематика, 14 февраля Тегеран провел массированную «психологическую атаку». Вначале президент Ахмадинежад дал интервью российскому журналу «для лидеров» VIP-Premier, выразив неудовлетворение состоянием отношений с Москвой: «Мы считаем, что потенциал сотрудничества между Россией и Ираном огромен, но пока не используется». При этом лидер Исламской республики завуалировано предостерег кремлевское руководство: «Мы с Россией – соседи (на вечно взрывоопасном Кавказе), и мы должны сотрудничать, а не противостоять друг другу…».

Затем еще более откровенно в интервью ИА «Интерфакс» высказался иранский посол в Москве Махмуд Реза Саджади. Он заявил, что если Россия поддержит в Совбезе ООН ужесточение санкций против Ирана, «такие действия России не будут иметь положительных откликов у иранской общественности» (в таком же ключе Саджади выступал и 15 февраля на «Эхо Москвы»). Посол предупредил, что «это скажется на качестве нашего взаимодействия».

Завуалированные угрозы он подсластил описанием экономических перспектив для россиян, если те не станут поддерживать санкции: «Сегодня Россия занимает 36-е место в торговых обменах Ирана. А политика нашего руководства сводится к тому, чтобы она поднялась на 15-е место. То есть, мы стремимся усилить наши связи. Если Россия проголосует за санкции, то, безусловно, этот процесс замедлится. И мы обеспокоены не только прямой торговлей между нашими странами. Такой шаг угрожает и нашему энергетическому сотрудничеству… Ошибка другой стороны это сотрудничество может превратить в конкуренцию» (не случайно глава МИД Ирана объявил 4 февраля, что его страна может сыграть ключевую роль в проекте Nabucco, призванном обеспечить ЕС энергетическую независимость от России, а это ей крайне не выгодно с экономической и геополитической точек зрения).

Саджади озвучил еще более явную угрозу в адрес Израиля: «Израильская армия в двух войнах потерпела поражение от нескольких сот людей – я имею в виду на юге Ливана и от ХАМАС… Мы готовы к полномасштабной обороне. Если будет такая авантюра со стороны израильтян, то они получат полномасштабный ответ по всем фронтам. И естественно, в этом ответе Иран не будет одинок».

Показательно, что методы «психологической атаки», примененные Тегераном, в последние две недели были испробованы на Азербайджане. Как и в случае России, тактика завуалированных угроз и «рисования» экономических перспектив была задействована иранцами в отношении Баку на фоне визита представителя высшего руководства Израиля – главы МИД Авигдора Либермана. Еще в середине декабря стало известно, что его приезд запланирован на февраль (9-11). Соответственно с начала текущего месяца посол Ирана Мухаммед Багир Бахрами начал раздавать интервью центральным азербайджанским СМИ.

С точки зрения «перспектив», во всех его выступлениях подчеркивались два ключевых посыла: Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и готов стать посредником в карабахском урегулировании; Тегеран намерен значительно увеличить закупки азербайджанского газа, что «может превратиться в важный фактор экономических связей». В подтверждение своих намерений иранцы к визиту Либермана отменили визы для азербайджанцев, и приступили к строительству в Баку 27-этажного офисно-торгового центра стоимостью 59 млн. евро.

Но Бахрами озвучил и скрытые предостережения, явно рассчитанные как на Израиль, так и Азербайджан. На следующий день после окончания визита Либермана он заявил в интервью АПА: «Ни одно государство не способно напасть на Иран, эта страна застрахована кровью шахидов…». А еще в самом начале февраля Бахрами напомнил азербайджанцам, что ливанская «Хизбалла», поддерживаемая Тегераном, «вынудила склониться одну из самых могущественных армий мира». На фоне видеороликов иранского ТВ с руководителями Азербайджана и палестинскими детьми, «замученными сионистской военщиной», а также недавнего судебного процесса в Баку над членами «Хизбаллы», готовившими здесь теракты, подобные заявления Бахрами звучали более чем двусмысленно.

Почему я убежден , что Израиль атакует Иран в течение нескольких недель
Это лето вызывает какое-то зловещее чувство, как в августе 1914-го.

Израиль и Иран: возможно ли примирение
Авигдор Эскин, израильский публицист, политик: За последние недели лидеры Ирана прибегали к особо жёстким формулировкам по отношению к Израилю, включая призывы к его уничтожению.

Ракетно-бомбовый удар Израиля по Ирану: сценарии, возможности, последствия
Рассматривая Иран, как главный источник угрозы самому существованию Израиля, его руководство стремится как можно скорее приостановить развитие Ирана, в первую очередь осуществление его ядерной программы.

Удар Израиля по Ирану был бы ошибкой, заявил Лавров
«Как только данные разоблачающего Иран доклада начали просачиваться в прессу, Китай и Россия — две страны, ведущие дела с Ираном в нефтяной и ядерной сферах, — стали оказывать постоянное давление на агентство с целью смягчить критику в адрес их союзника», — пишет газета.

Иран и Россия упростили визовый режим для туристических групп
Как сообщает иранское информационное агентство IRNA, соглашение было подписано главами консульских департаментов России и Ирана Али Чагини и Евгением Ивановым.


  • внешняя политика,
  • Иран,
  • Ближний Восток,
  • Россия,
  • Азербайджан
  • 0
  • 16 февраля 2010, 17:36
  • izrus
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: