Россия должна оставаться миротворцем

Рассчитывать на снижение стратегического присутствия США на Ближнем Востоке, в Евразии и вообще за пределами территории Штатов пока не приходится. Россия в этой ситуации должна сохранить свой образ миротворца, который умеет вести переговоры с различными государствами и политическими движениями.

Объявление Бараком Обамой даты вывода войск из Ирака в 2010 году в большей степени отражает стремление американского президента сдержать свое предвыборное обещание. Ни о каком общем стремлении американской администрации снизить свое стратегическое присутствие за пределами США речи не идет.

Более того, увеличение численности военнослужащих США и других стран НАТО в Афганистане, планы размещения группы военных специалистов в Польше при установке там комплексов «Пэтриот», намерения организовать патрулирование ракетных комплексов ПРО морского базирования в европейских акваториях свидетельствуют о том, что стратегический курс военного присутствия за пределами США остается неизменным.

Кроме того, в Ираке в настоящее время имеется большое количество не только военнослужащих, но и лиц, которые формально являются гражданскими, входящими в состав частных военизированных формирований. Они тем не менее решают там военные задачи. И что произойдет с ними, пока не ясно. Конечно, США постараются также укрепить в стране сеть своих осведомителей и тайных «помощников».

Так что рассчитывать на реализацию сценария заметного снижения стратегического присутствия США на Ближнем Востоке, в Евразии и вообще за пределами территории Штатов пока не следует. Меняется лишь характер присутствия, каналы влияния и состав специалистов (военнослужащих и гражданских).

Безусловно, и на Ближнем Востоке, и за его пределами есть силы, которые постараются воспользоваться уходом американских и союзных войск, посеять хаос, захватить власть. Воспрянут националисты, особенно курдские. Не обойдется и без попыток усиления политического влияния исламизма.

На крутых поворотах истории любой страны (а для Ирака уход американцев и их союзников – действительно «крутой поворот») религия не может оставаться в стороне. И верующие воспринимают происходящее через веру. Вспомним, что даже нашему великому поэту Александру Блоку – отнюдь не фанатичному христианину – виделись в событиях 1917 года не только красногвардейцы, но и «в белом венчике из роз впереди Иисус Христос».

Но сунниты и шииты в Ираке не единое целое. Экстремистов разного толка с несовпадающими интересами – тоже много. Да и для увеличения регионального значения Ирана, Саудовской Аравии, а тем более Турции как члена НАТО тоже мало предпосылок. У США наверняка есть множество заранее просчитанных вариантов долгосрочной стратегии на случай неблагоприятного развития событий на Ближнем Востоке.

Отношения России с соседями в СНГ и ЕС, как и отношения России с США, настолько важны, что прогнозировать их радикальный пересмотр из-за вывода военнослужащих США и их союзников из Ирака — значит допускать стратегическую ошибку. Сказанное не означает игнорирование этого факта или невнимание к его возможным последствиям.

Поскольку нет причин образоваться объединенному «глобальному Югу», значит, и противостоять ему в одиночку или в союзе с остальной Евразией России не придется. Причин, которые в скором времени вынудят Европу пересмотреть свою оборонную и миграционную политику и свое видение безопасности в целом, достаточно и без событий в Ираке. Европа стремится играть самостоятельную роль при решении возникающих проблем континентальной безопасности и миграции.

Что касается собственно России, то она выступала против применения силы в Ираке и ее имидж в результате этой военной кампании неизбежно улучшится.

Сегодня Россия на Ближнем Востоке должна не потерять свой образ надежного миротворца, который умеет вести двусторонние и многосторонние переговоры с различными государствами и политическими движениями.

Позиция России по Ираку была последовательной, взвешенной и не силовой. Следовательно, нет никаких весомых причин для радикального изменения взаимоотношений Европы и России после реализации плана Барака Обамы. По крайней мере, от России как государства такого рода изменения не должны исходить. Что касается российского бизнеса, то он и так проявляет разумную активность.

В рамках новых планов военного строительства, которые были недавно объявлены министром обороны США Робертом Гейтсом в новом «Четырехлетнем обзоре оборонной стратегии», может произойти некоторое сокращение численности военного персонала на военных базах, чтобы сделать их более «экономичными».

В этом же контексте следует воспринимать объявленную опору на боевые беспилотные системы, так называемое умное оружие и средства разведки, обеспечивающие получение исчерпывающей и достоверной информации. Естественно, имеются в виду сведения широкого диапазона, хотя по-прежнему акцентируется внимание на борьбе с террористами. Появятся в США и на их военных базах новые подразделения, предназначенные для ведения будущих кибервойн в информационной сфере.

Внимания заслуживает и другое обстоятельство – создание Пентагоном нового командования и специальных сил «по уничтожению оружия массового поражения (ОМП)». Такие силы будут оснащены, скорее всего, специальными средствами поражения особо прочных, заглубленных объектов.

В числе различных вариантов рассматриваются не только традиционные неядерные бомбы, но также и малогабаритные, глубоко проникающие ядерные боезаряды. С равным успехом они будут способны поразить как подземные склады ОМП и средства его производства, так и любые заглубленные пункты боевого управления стратегическими силами.

Именно поэтому создание таких средств и сил (под каким бы предлогом это ни происходило) может подорвать общий баланс стратегических наступательных вооружений в мире. Значит, предстоит их рассмотрение и учет в рамках переговорного процесса по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Эдуард Воробьев, Виталий Цымбал, Русский Журнал

Кандидат в министры обороны США: Экономическое и политическое давление на Россию должно оставаться центром наших усилий
Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер заявил в ходе слушаний в конгрессе, что основой стратегии Вашингтона должно оставаться давление на Россию.

Глава Пентагона: США сильнее России и Китая и должны оставаться впереди
Вашингтон, 25 мая. Глава Пентагона Эштон Картер заявил о военном превосходстве США над Россией и Китаем и намерении сохранить такое соотношение сил.

Генсек НАТО: Мы должны оставаться сильными и в то же время открытыми для диалога с Россией
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в ходе интервью Süddeutsche Zeitung, что западные страны всегда стремились к стратегическому сотрудничеству с РФ, а расширение НАТО не являлось попыткой оскорбить Москву, равно как и ущемить ее интересы.

Ядерное сдерживание – право России
События последнего времени показывают, что Запад относится к России по-прежнему враждебно.

МИД Германии: по минскому протоколу Россия должна отвести войска из Украины
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал заявление о том, что между Киевом и Москвой есть договоренность о том, что Россия отведет свои войска и технику из Украины.


  • оборона,
  • безопасность,
  • Ближний Восток,
  • Евразия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: