Археологи хотят найти и эксгумировать Мону Лизу

Археологи хотят найти и эксгумировать Мону ЛизуФигура Леонардо, а заодно и все, что связано с жизнью этого гения, много лет не дают покоя исследователям исторических тайн. Если даже не принимать в расчет сугубо беллетристические домыслы вроде тех, что содержатся в «Коде да Винчи» Дэна Брауна, все равно останется множество разных гипотез, исходящих в том числе и от ученых с искусствоведами.

Итальянские археологи рассчитывают найти достаточно костей черепа Моны Лизы, чтобы по нему воспроизвести лицо, сообщают местные СМИ. Во Флоренции начинаются раскопки под монастырем святой Урсулы, где, по преданиям, похоронена жена купца Лиза Герардини, послужившая Леонардо да Винчи моделью для «Джоконды».

Существует множество самых экзотических версий о том, кто изображен на картине «Мона Лиза» да Винчи, однако самой распространенной и достоверной считается версия, согласно которой там изображена Лиза Джерардини, супруга преуспевающего купца, продавца шелка Франческо дель Джокондо.

Загадка Моны Лизы: археологи ищут натурщицу Леонардо да Винчи
В Италии, возможно, обнаружен скелет натурщицы, которая позировала Леонардо да Винчи при создании «Джоконды». Считается, что ей была знатная флорентийка Лиза Герардини. На месте ее предполагаемого захоронения уже более года ведутся раскопки. Ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик Герардини и попытаться раскрыть тайну создания самой самого загадочного полотна да Винчи. Удастся ли увидеть настоящую улыбку Джоконды? Ради этого стоило перекопать весь монастырь. Скелет. Один. Целый.

При раскопках могилы Моны Лизы нашли еще два скелета
Итальянские археологи, производящие раскопки захоронения Лизы Герардини, с которой Леонардо да Винчи, возможно, написал «Мону Лизу», нашли еще два скелета. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA. Останки были найдены в том месте, где, как предполагается, в 1542 году и была захоронена Герардини — в могиле на территории бывшего монастыря Святой Урсулы во Флоренции.

В Италии археологи обнаружили скелет Мона Лизы
Найденные кости предположительно принадлежат той самой женщине, позировавшей Леонардо да Винчи.

«Афганская Мона Лиза» арестована в Пакистане за подделку документов
Беженка из Афганистана Шарбат Гула (Sharbat Gula), известная как героиня снимка «Афганская девочка» с обложки National Geographic, арестована в Пакистане.

«Афганская Мона Лиза» арестована в Пакистане за подделку документов
Беженка из Афганистана Шарбат Гула (Sharbat Gula), известная как героиня снимка «Афганская девочка» с обложки National Geographic, арестована в Пакистане.


  • ЛИЗА,
  • Винчи,
  • ТОМ,
  • Множество,
  • Купец,
  • Модель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: