Создание национальной программной платформы одобрено правительством

Создание национальной программной платформы одобрено правительствомПравительство России одобрило создание национальной операционной системы, которую, правда, предпочитают называть «национальной программной платформой» (НПП). Руководить проектом будет концерн «Сириус», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии», пишет газета «Ведомости».

Не все эксперты разделяют оптимизм правительства и разработчиков: их смущает то, что примеров массового успешного внедрения свободного ПО в России практически нет, а разработка собственной платформы будет стоить никак не меньше затрат по приобретению лицензионного ПО и владения им.

В консорциум разработчиков, который курирует компания «Сириус», входит более 130 компаний, их список не регламентируется государством и может дополняться. Члены консорциума должны будут разработать российское программное обеспечение для всего спектра современной электроники: от микропроцессоров до суперкомпьютеров.

Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы
Минкомсвязи приняло у компании «ПингВин Софтвер» результаты работ по проекту «Национальная программная платформа» (НПП), говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе. Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря.

Иностранные разработчики подключатся к созданию национальной ОС
Недавно из РАСПО ушло несколько участников — на прошлой неделе покинули организацию четыре академических института, а чуть ранее компания Alt Linux ( 25% принадлежит «Ростехнологиям» ), считавшаяся основным претендентом на победу в конкурсе.

Солдаты Вашингтона в России
Владимир Зыков — о том, как Россия должна ответить на санкции интернет-компаний против жителей Крыма.


  • Россия,
  • Работчик,
  • Компания,
  • Консорциум,
  • Сириус,
  • Платформа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: