Москва мигрантам не верит

Не так давно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко напугал россиян иностранными мигрантами. По словам Онищенко, 'миграция вносит значительный вклад в развитие ВИЧ/СПИДа в странах СНГ, она, как правило, идет из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов'. Если к этому присовокупить не самое дружественное отношение к гастарбайтерам со стороны властей и российской милиции, то нет ничего удивительного в результатах опроса, проведенного социологами в столице России.

Как выяснилось, по опросу ВЦИОМ большинство москвичей мигрантов не жалуют. Примерно половина жителей Первопрестольной считает отношения между коренными жителями и приезжими в столицу на заработки мигрантами или 'напряженными', или 'конфликтными':

45% респондентов не склонны видеть в приезжих большую проблему и в целом характеризуют взаимоотношения — 'спокойными'. По мнению большинства москвичей (67%), дабы не возникали межнациональные конфликты, следует ограничить приток неквалифицированной рабочей силы и ужесточить порядок их въезда и регистрации. По мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, 'отношение в России к мигрантам довольно негативное'. Они воспринимаются как 'угроза себе, как конкуренты на рынке труда, как источник криминала, как источник беспокойства, раздражения'.

Отметим также, что в конце сентября Мосгордума одобрила поправки в федеральный закон о мигрантах, подготовленные столичным правительством. Согласно поправкам регионы должны сами контролировать потоки гастарбайтеров, ограничить временное разрешение на работу двухнедельным сроком, а если мигрант не принесет в миграционную службу трудовой договор с работодателем, то подлежит депортации на родину.

Есть и более радикальные предложения — ввести визовый режим для граждан СНГ. Но вот этот вариант, скорее всего, не будет одобрен. Напомним, что в сентябре президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев договорились, что до конца этого года будут подготовлены документы, которые дадут возможность гражданам Казахстана находиться на территории России от одного до трех месяцев без регистрации. Такие условия пребывания распространяются сегодня на граждан Украины, Таджикистана и Кыргызстана, что весьма удобно для сезонной работы. В октябре во время визита таджикского президента Эмомали Рахмона в Москву Дмитрий Медведев сообщил, что Россия примет новые миграционные правила, которые облегчат и упростят пребывание на ее территории мигрантов из Таджикистана. 'Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере, и будут способствовать более понятным, более прозрачным, а, стало быть, более эффективным правилам для привлечения таджикских граждан, желающих применить свой труд в Российской Федерации', — сказал президент РФ. По данным ФМС, ежегодно в столицу на заработки прибывает около двух миллионов гастарбайтеров. Официально трудоустраиваются не более 250 тысяч человек. Учитывая, что к концу года ситуация с безработицей вряд ли улучшитсямэр Москвы Юрий Лужков предлагает сократить квоту-2010 до 200 тысяч работников-иностранцев.

«Будем строже относиться к тому, кому эти квоты давать, пусть приезжают только те, кто нужен экономике, и ни одного человека больше. Другой вопрос, что количество приезжих может остаться таким же, люди работают нелегально», — заявил градоначальник. Отметим, что мегаполису в основном требуются рабочие специальности, которые не особо привлекают москвичей.

В то же время сокращение на четверть потока мигрантов из среднеазиатских республик, уже отразилось на экономике этих стран. Как отмечает Госкомитет по статистике Таджикистана, по итогам девяти месяцев денежные переводы сократились на 47% и 'составили в эквиваленте около 1 миллиарда 303 миллионов долларов США'. 'За аналогичный период 2008 года эта сумма составляла 2 миллиарда 750 миллионов долларов США', — констатируют чиновники.

Напомним, что по данным World Poll Gallup на Россию приходится 96% от всего потока гастарбайтеров. В 2008 году трудовые мигранты Киргизии отправили домой свыше одного миллиарда долларов. Это сопоставимо с размером всего госбюджета республики. В ВВП Кыргызстана переводы составляли 30%-35%. По прогнозу Нацбанка республики трансферты снизятся до 9,5% от уровня ВВП из-за сокращения рабочих мест в России и Казахстане, где по неофициальным данным трудятся свыше миллиона киргизов. В Узбекистане в лучшие годы переводы составляли чуть менее 20% от ВВП. Количество мигрантов — около двух миллионов человек, но население страны порядка 27 миллионов, в отличие от Таджикистана (7 миллионов). В то же время местные СМИ сообщают, что на контрольно-пропускных пунктах при въезде в Узбекистан зафиксирован резкий приток граждан страны, возвращающихся с заработков из России и Казахстана.

Если раньше от незаконных мигрантов в основном страдала Москва, то теперь ту же головную боль получил и Казахстан. Однако ситуация меняется. Ссылаясь на последствия кризиса, власти республики наполовину сократили квоты на работу. В то же время Кабмин РК проводит политику 'национального приоритета'. По различным оценкам в Казахстане трудятся за небольшие деньги в 200-300 долларов в месяц порядка полумиллиона граждан из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В основном на частных стройках 'южной столицы' в Алма-Ате и северной — в Астане.

По оценке независимых экспертов, на ближайшие десять лет стране нужно дополнительно около восьми миллионов рабочих рук. В России ситуация аналогичная. Квоту по трудовым мигрантам сократили к уровню 2007 года. Хотя по большому счету, таджики, киргизы, узбеки — не враги, не попрошайки, не бандиты и не нахлебники, но отношение к ним оставляет желать лучшего.

Сергей Расов, Политком.Ру

Умер сценарист фильма "Москва слезам не верит"
Скончался Заслуженный деятель искусств РСФСР, который стал автором сценария знаменитого кинофильма.

Скончался сценарист фильма «Москва слезам не верит»
Сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Валентин Черных умер в понедельник на 78-м году жизни. «Валентина Константиновича не стало 6 августа утром после болезни», — сообщили «Интерфаксу» в близком окружении Черных. По словам собеседника агентства, места прощания и похорон пока не определены. «Где он будет похоронен, решится в понедельник вечером или во вторник утром», — сказал собеседник «Интерфакса».

Госпитализирована звезда фильмов «Москва слезам не верит» и «Розыгрыш»
Актриса Наталья Вавилова, прославившаяся ролями в советских фильмах «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит», накануне попала в больницу. В среду, 26 октября, Вавилова приехала в одну из столичных клиник на консультацию, но была госпитализирована в хирургическое отделение.

Молдавская молодежь не верит в независимость республики: «Русофоны, либо уезжайте, либо ассимилируйтесь!»
Иногда мне кажется, что унионист — мой самый верный и преданный читатель, ведь каждая моя строчка, написанная на тему объединения Молдовы с Румынией, вызывает у него живейший интерес.

Яков Джугашвили не верит, что его дед сдался в плен
Правнук Сталина считает: режиссёр Петрухин снимет очередную геббельсовскую пропаганду Известный по картине «Вий» режиссер Алексей ПЕТРУХИН приступает к съемкам художественного фильма «Яков. Сын Сталина».


  • миграция,
  • гастарбайтеры,
  • рабочая сила,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: