Эстония выдала США организатора взлома подразделения RBS WorldPay

Эстония выдала США организатора взлома подразделения RBS WorldPayГражданин Эстонии Сергей Цуриков, которого следствие считает организатором взлома платежной системы RBS WorldPay (подразделение Royal Bank of Scotland), предстал перед американским судом. Цуриков, задержанный в Эстонии в ноябре 2009 года, экстрадирован в США, сообщил 6 августа американский Минюст.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Гражданин Эстонии Сергей Цуриков, которого следствие считает организатором взлома платежной системы RBS WorldPay (подразделение Royal Bank of Scotland), предстал перед американским судом, сообщает Associated Press.

6 августа Минюст США объявил, что 26-летний Цуриков экстрадирован из Эстонии в Соединенные Штаты, где ему предъявлены обвинения в краже 9,4 миллионов долларов, путем незаконного проникновения в платежную систему RBS WorldPay.

Суд Атланты уже провел предварительное слушание дела Цурикова, в ходе которого хакер заявил о своей полной невиновности. Суд санкционировал заключение Цурикова под стражу.

По данным следствия, Цуриков вместе с гражданином России Виктором Плещуком, гражданином Молдавии Олегом Ковелиным и неким «хакером 3» 8 ноября 2008 года незаконно проникли в сеть процессингового центра RBS WorldPay, расположенного в Атланте.

Хакеры получили доступ к информации о зарплатных картах клиентов RBS WorldPay. Злоумышленники изготовили копии таких карт, существенно завысив лимит снятия по ним наличным. Затем, используя копии карт, сообщники хакеров в течение 12 часов сняли из банкоматов по всему миру более 9,4 миллиона долларов. Для кражи, говорится в сообщении Минюста США, были использованы более 2,1 тысячи банкоматов в 280 городах по всему миру.

Сергей Цуриков и Олег Ковелин были задержаны в ноябре 2009 года в результате совместной операции ФБР и полиции Эстонии. Тогда же правоохранительные органы Эстонии установили, что снимать деньги из банкоматов хакерам помогали граждане этой страны Игорь Грудижев, Рональд Цой, Эвелин Цой и Михаил Евгенов.

Россиянин Виктор Плещук был задержан в марте 2010 года. Плещуку предъявлены обвинения в краже в особо крупном размере, в неправомерном доступе к компьютерной информации и в незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну. В начале августа стало известно, что Плещук заключил досудебное соглашение со следствием, его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.

В США Цурикову предъявлены обвинения по нескольким пунктам мошенничества с использованием электронных средств коммуникации и компьютерного мошенничества. Только по одному из пунктов обвинения Цурикову грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы. Кроме того, суд может приговорить его к штрафу в размере до 3,5 миллиона долларов. Схожие обвинения заочно предъявлены Плещуку, Ковелину и «хакеру 3», которые пока находятся вне юрисдикции американского суда.

Правоохранительные органы США также заочно предъявили обвинения и Игорю Грудижеву, Рональду Цою, Эвелине Цой и Михаилу Евгенову. Каждому из них грозит не менее 15 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. Минюст США, сообщая об экстрадиции Цурикова, выразил надежду на то, что и оставшиеся фигуранты дела о взломе RBS WorldPay в ближайшее время предстанут перед американским судом.

Эстонского хакера выдали США
Эстония выдала США своего гражданина Владимира Чащина, обвиняющегося в киберпреступлениях и порче миллиона компьютеров в 100 странах, сообщает Русская служба ВВС.

В США за взлом 4 миллионов компьютеров задержан россиянин
Эстонцы были арестованы у себя на родине во вторник, и власти США намерены добиться их экстрадиции. Сторона обвинения утверждает, что рекламодатели заплатили обвиняемым за их услуги 14 млн долларов.

Эстония выдала Украине подозреваемого в терроризме гражданина республики
ТАЛЛИН, 30 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония выдала Украине подозреваемого в терроризме гражданина республики Владимира Полякова, сообщила в четверг пресс-служба министерства юстиции страны.

Обеспечение безопасности визита в Эстонию президента США обойдется местной казне в полмиллиона евро
Окончательная сумма расходов по обеспечению безопасности визита в Эстонию президента США Барака Обамы, намеченного на 3 сентября, выяснится после окончания визита.

Рафик Григорян: Посол Эстонии в США взяла на себя роль сортировщика русских
Для меня есть огромная разница между русскими, жившими в Эстонии столетиями, участвующими в повседневной жизни государства, и «совками», которых привезли, или которые приехали сами во время «советской оккупации».


  • США,
  • Обвинение,
  • ЭСТЬ,
  • Цурик,
  • Взлом,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: