Цена веры

В правительстве подготовлен законопроект, согласно которому государственное имущество, признанное предметом религиозного культа, может быть передано в собственность церкви по одному ее требованию.

Мы можем сколько угодно рассуждать о духовности. Но надо понимать, что бесчисленное множество предметов церковного искусства, хранящихся в музеях, десятки тысяч бывших церковных зданий и земель, ныне принадлежащих государству, по самым скромным оценкам стоят миллиарды долларов. Одна только икона Андрея Рублева дороже нескольких алюминиевых заводов Олега Дерипаски. В чьих руках все это окажется, в каких целях будет использоваться — неизвестно.

В конце ноября 2009 года Министерство культуры РФ во исполнение просьбы Патриарха Кирилла объявило о передаче во временное пользование Русской православной церкви Торопецкой иконы. Решение вызвало бурный протест музейного сообщества. По мнению специалистов Государственного Русского музея, которое было высказано в открытом обращении к Дмитрию Медведеву, «…любое нарушение существующего режима хранения может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией». Однако президент остался к их призывам равнодушным. В ночь со 2 на 3 декабря икона была тайно перевезена в церковь Александра Невского в Княжьем Озере.

Скандальный характер всей этой истории придало то, что приход, в который перевезли Торопецкую икону, находится в элитном и хорошо охраняемом коттеджном поселке. Для большинства православных верующих образ Девы Марии с Младенцем стал еще менее доступным, чем прежде. Хотя именно свободный доступ всех желающих к иконе, которую Церковь считает чудотворной, был главным доводом высшего духовенства в обосновании необходимости ее передачи РПЦ.

Именно на волне всех этих событий остро встал вопрос, назревавший все последние годы: как сохранить культурные ценности, одновременно сделав их доступными для верующих. Поиск ответа на него фактически поставил по разные стороны баррикад представителей музеев и Церковь. Первые выказывали обеспокоенность сохранностью исторического наследия, вторые настаивали на возвращении экспроприированного после революции имущества. Оставалось лишь непонятным, на чьей стороне государство.

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, пытаясь сгладить назревающий конфликт, в декабре прошлого года направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову. Он предложил обсудить при участии членов палаты, представителей РПЦ и иных конфессий, Минкультуры, музейного сообщества, а также реставраторов вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О музейном фонде и музеях Российской Федерации».

Эта идея нашла поддержку в структурах власти. Однако в несколько ином виде — никакого открытого обсуждения правительство решило не проводить, вознамерившись прекратить все споры принятием совершенно нового закона, который регламентировал бы имущественные отношения государства и религиозных конфессий. Вскоре текст законопроекта стал достоянием общественности.

По замыслу его разработчиков из Минэкономразвития, любое государственное имущество, которое будет признано имуществом культового назначения — иконы, храмовые здания, территории, на которых когда-либо находились храмы или иные религиозные святыни, — может быть передано религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование. Для этого религиозной организации всего-то и надо, что заявить о своих правах на него.

Естественно, поверить в то, что власти с такой легкостью готовы пойти на неслыханный по своей щедрости шаг, было трудно. Казалось, что законопроекту — кто бы ни выступал его лоббистом — не суждено получить одобрение в Госдуме.

Но в начале января премьер-министр правительства совершенно неожиданно объявил о передаче Новодевичьего монастыря — музейного объекта культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, — в собственность РПЦ. Хотя согласно действующему законодательству никаких юридических оснований для этого не было. По факту Русская православная церковь, как и любая другая религиозная организация в России, отделена от государства. Таким образом, возник прецедент передачи в частные руки федерального имущества.

Стало понятно, что свое правовое обоснование акт передачи монастыря получит уже в рамках нового закона.

Сила закона

По мнению специалистов, законопроект — в том виде, в каком он существует сегодня (не исключено, что к моменту принятия он может существенно измениться) — производит странное впечатление. Суть его сводится к праву прямой реституции всего, что религиозная организация признает предметом культа.

Критики закона шутят, что если, допустим, КПРФ вдруг объявит себя церковью, она тогда сможет напрямую потребовать от государства в собственность, например, крейсер «Аврору» или все здания бывших обкомов, сославшись на то, что они необходимы правоверным коммунистам для совершения культа...

Вера в рост цен на нефть дорого обошлась хедж-фонду
Известный нефтетрейдер, управляющий хедж-фондом Astenbeck Capital Management Эндрю Дж. Холл просчитался, сделав «бычьи» ставки на нефть.

МЭА и лидеры нефтяного рынка не верят в рост цен на нефть
Лидеры мировой нефтяной индустрии не верят, что в 2016 году будет возможной высокая цена на нефть, пишет FT. По мнению мейджоров рынка, кризис в развивающихся странах будет замедлять любой существенное…

Минэнерго не верит в низкую европейскую цену на газ для Украины
Министр энергетики России Александр Новак не верит, что Украина покупает газ в Европе дешевле, чем предлагает Россия. Об этом он заявил в интервью РБК.

Мировые цены на продовольствие обновили максимум
Мировые цены на продовольствие бьют рекорды, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Во многих странах сильно подорожали молоко, сахар и зерно.

Каунас: где прогуляться? О замурованном боге и бумажке ценою в жизнь
Одна из старых церквей — церковь Витовта Великого Успения Пресвятой Девы Марии, построена францисканцами в 1400 году.


  • религия,
  • православие,
  • реституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: