Уровень радиации на "Фукусиме-1" превышает норму в 100 тысяч раз

Уровень радиации на 'Фукусиме-1' превышает норму в 100 тысяч разЯпонское правительство приказало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции.

Японская Tokyo Electric Power Co. — оператор «Фукусимы» — обратилась к двум известным французским компаниям, а также в Комиссариат по атомной энергии этой страны с просьбой оказать содействие в ликвидации аварии.

Содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с японской АЭС «Фукусима-1» достигла концентрации, которая в 3,355 тыс. раз превышает норму, сообщает в ночь на среду агентство Kyodo.

Радиация в море рядом с "Фукусимой-1" превышает норму в 20 раз
Напомним, остановка подачи электричества из-за землетрясения и цунами 11 марта привела к расплавлению топлива на первом-третьем реакторах «Фукусимы-1». По оценкам экспертов, для того, чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет.

Рядом с «Фукусимой» поймали рыбу, радиоактивность которой превышает норму в 5 тысяч раз
Японская компания-оператор «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), управляющая АЭС «Фукусима-1», сообщила о поимке вблизи электростанции рыбы, предельно допустимая концентрация радиоактивного цезия в теле которой была превышена более чем в 5 тысяч…

Уровень радиации на «Фукусиме» все еще смертелен
Уровень радиации в подвальных помещениях первого энергоблока АЭС «Фукусима-1» превышает допустимую норму в 260 раз. Об этом сообщила компания-оператор электростанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Максимальная отметка, которую зафиксировали специалисты TEPCO, составляет 13 тысяч миллизивертов в час при допустимой норме в 50 миллизивертов в час. Уже через шесть минут пребывания в подвале человек получает смертельную дозу радиации.

Впервые стронций был обнаружен за пределами 100 км от АЭС "Фукусима-1"
Как сообщил руководитель экспедиции и начальник федерального радиологического центра Анатолий Барковский, замеры на глубину до 20 см от поверхности показали, что наибольшее количество нуклидов цезия-134 и цезия-137 содержится в почве Шикотана, чуть меньше – на Кунашире ( южные Курилы ).


  • АЭС,
  • Авария,
  • Ликвидация,
  • Содержание,
  • ЙОД,
  • Содействие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: