Плутоний обнаружен в почве у аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии

Как сообщил оператор АЭС компания Tokyo Electric Power, содержание на территории станции плутония-238, явно связанного с аварией на АЭС, пока не превышает естественного уровня, присущего этому району, и составляет 0,54 беккереля на килограмм почвы.

Работы на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио буксуют из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока.

Премьер-министр Японии Наото Кан считает, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется «непредсказуемая ситуация», что требует от правительства максимального напряжения сил.

Изотопы плутония обнаружили в почве за пределами АЭС «Фукусима-1» (ВИДЕО)
Следы изотопов плутония впервые обнаружены в почве за пределами аварийной АЭС «Фукусима-1». Как сообщили представители министерства науки Японии, образцы почвы, в которых найдены следы радиоактивных веществ, были взяты с шести различных точек в города Футаба, Намиэ и деревни Иитате, расположенных в префектуре Фукусима к северо-востоку от станции.

Над аварийной АЭС «Фукусима-1» зафиксировано облако пара
«Нечто, похожее на водяной пар» было обнаружено в четверг в районе пятого этажа третьего энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает AFP со ссылкой на оператора станции компанию TEPCO.

На ликвидацию аварийной АЭС "Фукусима-1" уйдет 40 лет (ВИДЕО)
На АЭС «Фукусима-1» произошла холодная остановка аварийных реакторов, сообщают японские СМИ со ссылкой на премьер-министра страны Есихико Ноду. Следующей стадией ликвидации последствий аварии станет подготовка к извлечению отработавших топливных стержней из бассейнов над реакторами.

На АЭС «Фукусима-1» впервые после аварии допустили журналистов (ВИДЕО)
По сообщениям местных СМИ, на демонстрацию собралось свыше 15 тыс противников использования атомной энергии, требующих полного демонтажа всех АЭС в стране. Многотысячная толпа собралась в одном из парков города — «вооруженные» плакатами с лозунгами в духе — «Даешь мир без атомной энергии» и «Не позволим повториться кошмару Фукусимы».

Впервые стронций был обнаружен за пределами 100 км от АЭС "Фукусима-1"
Как сообщил руководитель экспедиции и начальник федерального радиологического центра Анатолий Барковский, замеры на глубину до 20 см от поверхности показали, что наибольшее количество нуклидов цезия-134 и цезия-137 содержится в почве Шикотана, чуть меньше – на Кунашире ( южные Курилы ).


  • АЭС,
  • Уровень,
  • Фукусим,
  • ЗАЛ,
  • Энергоблок,
  • Полен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: