В России отменена обязательная сертификация продуктов В России отменена обязательная сертификация продуктов. Теперь производители продовольствия смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании заполненной декларации. Без обязательного сертифицирования в розничную продажу отныне будут поступать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, пишет Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Такое же правило распространяется на косметику и посуду. В правительстве отмечают, что эта мера направлена на снятие «административных барьеров» для производителей. До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около $100 тыс. на обязательную сертификацию. Между тем, защитники прав потребителей опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки, так как с сегодняшнего дня ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию. Как сообщил ранее директор Ростеста Алексей Медников, одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Между тем, по его словам, для безопасного перехода к декларированию необходимо резко повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком. В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс руб для физических лиц, до 10 тыс руб для юридических лиц. Роспотребнадзор, сертификация, закон, законодательство

В России отменена обязательная сертификация продуктов

В России отменена обязательная сертификация продуктов. Теперь производители продовольствия смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании заполненной декларации.

Без обязательного сертифицирования в розничную продажу отныне будут поступать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, пишет Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Такое же правило распространяется на косметику и посуду.

В правительстве отмечают, что эта мера направлена на снятие «административных барьеров» для производителей.

До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около $100 тыс. на обязательную сертификацию.

Между тем, защитники прав потребителей опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки, так как с сегодняшнего дня ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию.

Как сообщил ранее директор Ростеста Алексей Медников, одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Между тем, по его словам, для безопасного перехода к декларированию необходимо резко повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком.

В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс руб для физических лиц, до 10 тыс руб для юридических лиц.

В Украине планируют отменить обязательную сертификацию бензина
Такая инициатива ведомства обусловлена введением в действие с 10 июля 2014 года технического регламента, отвечающий стандартам ЕС. Министерство экономического развития и торговли намерено отменить обязательную сертификацию на территории Украины автомобильных…

СМИ: в России возрождается обязательная регистрация мобильников под угрозой конфискации
Роскомнадзор опроверг эту информацию и заверил, что даже мощные телефоны регистрировать не придется.


  • Роспотребнадзор,
  • сертификация,
  • закон,
  • законодательство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: