Физик объяснил отсутствие белых дыр

Физик объяснил отсутствие белых дырСтивен Хсу из орегонского Института теоретических наук предложил объяснение отсутствию белых дыр в наблюдаемой Вселенной. Как показало моделирование, данные объекты, предоставленные сами себе, просто взрываются. Таким образом, многие белые дыры могли просто не дожить до нашего времени.

Об этом сообщает Лента.RU.

Стивен Хсу из орегонского Института теоретических наук предложил объяснение отсутствию белых дыр в наблюдаемой Вселенной. Статья ученого пока не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Еще в 1976 году Стивен Хокинг исследовал концепцию белых дыр (регионов пространства, в которые ничего не может попасть, антиподов черных дыр) и пришел к выводу, что в условиях термодинамического равновесия этих объектов с окружающей материей они не отличимы от черных «собратьев». Хсу решил исследовать случай, когда дыра не окружена диском материи, а изолирована в пространстве.

Как оказалось, в этом случае решения соответствующих уравнений, описывающих состояние белой дыры, оказываются неустойчивыми. В частности, из этого вытекает, что объект, описываемый данными уравнениями, спустя конечное время взрывается. Это заметно отличается, например, от поведения черных дыр: у уравнений этого объекта существуют решения, продолжающиеся по времени на бесконечность.

Таким образом, белые дыры могли просто не дожить до нашего времени. Отметим, что в настоящее время не существует даже теоретических работ, которые хотя бы примерно указывали, где следует искать белые дыры (например, сверхмассивные черные дыры, как известно, «предпочитают» формироваться в центре крупных скоплений). Кроме этого некоторые теоретики предполагают, что условий для рождения белых дыр во Вселенной никогда не возникало в принципе.

Белые дыры представляют собой регионы пространства, в которые ничего не может проникнуть. В этом смысле они являются антиподами черных дыр — регионов пространства, где гравитационное поле настолько сильно, что ничто не может их покинуть.

Киты оказались производителями «белых дыр»
Ученые показали, что необычные следы на воде, которые производят при движении киты, представляют собой «белые дыры» — области, ограниченные гидравлическим прыжком. Работа французских физиков пока не принята к публикации, но доступна в архиве Корнельского университета. Ее краткое содержание приводит блог Technology Review. Подплывая к поверхности, киты и дельфины своими хвостовыми плавниками образуют на поверхности воды круглые или овальные области, где отсутствуют волны.

Физики объяснили трюк с машиной, подвешенной на двух книгах
Накануне на сайте YouTube было опубликовано видео с трюком, в ходе которого испытатели смогли подвесить автомобиль на двух книгах и долгое время удерживать в висячем положении.

Песков объяснил отсутствие соболезнований от Обамы в связи с крушением А321
Ранее лишь госсекретарь США Джон Керри передал соболезнования в связи с крушением российского самолета в Египте от всего американского народа.

Ученые: Земля находится внутри черной дыры с выходом в белую
Американский физик Никодим Поплавский уточнил свою теорию о том, что мы живем внутри черной дыры.

Белые пятна, чёрные дыры. Легенды военно-морского флота
Как погиб линкор «Новороссийск»? Что случилось с подлодкой «Курск»? С чем связана тайна исчезновения К-129? Как наши подводники прорывались к берегам США? Где проводились испытания самой быстрой и самой глубоководной подводных лодок? Куда исчезали обломки баллистических ракет с морского дна? На какой глубине затонул «Комсомолец»? Правда ли, что в Крыму есть подземная база подводных лодок? Море надежно хранит свои тайны.


  • ДЫРА,
  • Белых,
  • Вселенная,
  • Белые,
  • Пространство,
  • ХС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: