Оппозиция Грузии предложила условия вступления России в ВТО

Грузия, настаивающая на установлении собственного таможенного контроля на границах Абхазии и Южной Осетии с РФ для вступления России в ВТО, объявила о готовности к компромиссу, под которым понимает появление на приграничных территориях европейских контролеров, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Как заявил в понедельник председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, именно вопросы создания механизмов контроля за пересечением грузов на границах России с Абхазией и Южной Осетией станут основными для Тбилиси на предстоящих переговорах с Москвой.

Соединенные Штаты полностью поддерживают курс президента Дмитрия Медведева на модернизацию, выступают за отмену дискриминационной торговой поправки Джексона — Вэника и поддерживают Россию во вступлении в ВТО, заявил вчера Байден, находящийся с трехдневным визитом в Москве.

Президенты Швейцарии и Грузии обсудят вопросы вступления России в ВТО (ВИДЕО)
Президент, глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре в понедельник прибудет в Грузию и встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщила в понедельник на традиционном брифинге замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в Батуми президенты двух стран обсудят «окончательный документ» по условиям вступления России во ВТО.

Грузия пошла на компромисс по вступлению России в ВТО
В четверг Грузия согласилась на вступление России в ВТО после того, как ЕС выдвинул свой ультиматум. Грузия дала свое согласие при условии, что Москва примет компромиссное предложение, разработанное швейцарскими посредниками — электронный обмен данными между Грузией и Россией на абхазском и южноосетинском участках госграницы.

Грузия назвала условия вступления России в ВТО
«Как только Россия будет готова к этому предложению, мы соответственно будем готовы дать наше согласие», — заявила представитель внешнеполитического ведомства. Также Каландадзе прокомментировала заявления ряда экспертов о том, что в этом вопросе на Грузию оказывает давление мировое сообщество.

Президенты Грузии и Швейцарии обсудят условия вступления РФ в ВТО
В ходе встречи были обсуждены разногласия между Россией и Грузией по вопросу вступления России в ВТО, так как Швейцария является посредником на этих переговорах. «Были обсуждены все нюансы, касающиеся документов, необходимых для завершения переговоров», — цитирует Дворковича «Интерфакс».

Грузия и Швейцария обсудили вопрос вступления России в ВТО (ВИДЕО)
«В каком виде оно получит отражение в окончательном документе — это вопрос, который решится в ходе переговоров президентов Грузии и Швейцарии», — подчеркнула Н. Каландадзе. Сегодня делегация Швейцарской конфедерации во главе с президентом этой страны Мишлин Кальми-Ре нанесла визит в Батуми, где прошла встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по вопросам вступления РФ в ВТО.


  • ВТО,
  • Граница,
  • Россия,
  • Контроль,
  • ГРУЗ,
  • ШТАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: