Правительство исключило из "Чистой воды" фильтры Петрика

Правительство исключило из 'Чистой воды' фильтры ПетрикаПравительство РФ начнет финансировать программу «Чистая вода» с 2011 года. Такое решение было принято на заседании кабинета министров еще 29 июля. Программа рассчитана на три года, ее общий бюджет составляет 18 миллиардов рублей. Организаторы рассказали, что к так называемым «фильтрам Петрика» проект отношения не имеет.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Правительство РФ начнет финансировать программу «Чистая вода» с 2011 года, пишут «Ведомости». Такое решение было принято на заседании кабинета министров еще 29 июля.

Дмитрий Знаменский, представитель Российского водного общества, которое отвечает за реализацию программы, сообщил, что последняя версия «Чистой воды» значительно отличается от первоначальной. Программа рассчитана на три года (с 2011-го по 2013-й), в то время как изначально ее планировали проводить вплоть до 2017 года.

Ежегодно из федеральной казны на «Чистую воду», которой присвоен статус Федеральной целевой программы, будет выделяться по три миллиарда рублей, общий же ее бюджет (вместе с региональными и муниципальными средствами) составляет 18 миллиардов рублей. Первый вариант проекта предполагал, что государство потратит на очистку воды 60-70 миллиардов рублей.

Кроме того, Знаменский подчеркнул, что «Чистая вода» в ее нынешнем воплощении не имеет никакого отношения к так называемым «фильтрам Петрика». Впрочем, скандально известному изобретателю никто не запрещает участвовать в конкурсе по отбору фильтров на общих основаниях.

Проект «Чистая вода» был запущен в 2006 году по инициативе Бориса Грызлова. Председатель президиума «Единой России» привлек к реализации программы Виктора Петрика, вместе с которым запатентовал технологию очистки радиоактивных отходов.

Петрик был одним из разработчиков бытового фильтра «ZF-МЧС (Шойгу)», при распространении и продвижении которого активно использовалась символика «Единой России» и программы «Чистая вода», что стало причиной скандала. В итоге комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой признала фильтры Петрика опасными для здоровья, так как они, согласно результатам исследований, не могут справиться даже с простейшими бытовыми загрязнениями.

Общество защиты прав потребителей: Судебная экспертиза подтвердила опасность «фильтров Петрика»
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» направило заявление на имя Генерального прокурора РФ с требованием провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в выпуске опасных для здоровья «фильтров Петика», а также предпринять необходимые меры по изъятию из оборота опасной продукции холдинга «Золотая формула». Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 августа, сообщается на сайте ОЗПП.

На фильтры Петрика запретили клеить этикетки с Шойгу
Перовский районный суд Москвы запретил размещать на фильтрах Виктора Петрика фамилию главы МЧС Сергея Шойгу, а также название ведомства. Об этом сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей, по иску которого суд вынес решение.

Студенты из Амстердама научились превращать колу в чистую воду
Голландский художник с помощью студентов факультета органической химии Университета Амстердама изобрел аппарат, превращающий газировку в чистую воду.


  • Петрик,
  • ВОД,
  • Рубль,
  • Программа,
  • Фильтр,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: