В России создадут инфраструктурный фонд на 20 миллиардов рублей

В России создадут инфраструктурный фонд на 20 миллиардов рублейМинэкономразвития подготовило проект создания фонда прямых инвестиций в инфраструктуру с капиталом около 20 миллиардов рублей. Управляющей компанией нового фонда будет «Лидер», сейчас работающая с «Газфондом». Предполагается, что фонд будет приобретать доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Минэкономразвития подготовило проект создания фонда прямых инвестиций в инфраструктуру с капиталом около 20 миллиардов рублей, пишут «Ведомости». По предварительным данным, управляющей компанией нового фонда будет «Лидер», сейчас работающая с «Газфондом».

Пока что проект в правительство не внесен. Тем не менее, он уже обсуждался на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Необходимость создания такого фонда Минэкономразвития обосновывает стремительным снижением рейтинга конкурентоспособности России. Страна занимает самое низкое место среди государств БРИК. Одна из трех основных причин такого снижения — это ухудшение состояния инфраструктуры.

18 июня на форуме в Санкт Петербурге президент Дмитрий Медведев заявил о том, что государство готово создавать институты для финансирования модернизации экономики. Он поручил создать специальный инвестфонд, в котором будут участвовать как государственные, так и частные средства. По его предложению, на каждый вложенный государством рубль, частники должны инвестировать три. Такое соотношение планируется и для создающегося инфраструктурного фонда.

Предполагается, что фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими. Якорным инвестором фондам станет «ВТБ Капитал», а кредитором Газпромбанк.

В предварительный список целей для инвестирования вошли многочисленные энергокомпании, включая МОЭСК, «Ленэнерго», «Кубаньэнерго», Кроме того, планируется приобрести пакеты в Дальневосточной РСК и «Росводоканале» посредством допэмиссии акций. В то же время для тепловых сетей Санкт-Петербурга, Приморского, Хабаровского краев, Архангельска, Екатеринбурга, Кирова и Тюмени механизм инвестирования не определен.

В Петербурге ювелирный магазин ограбили на 20 миллионов рублей
В Санкт-Петербурге пятеро в масках ограбили ювелирный магазин на 20 миллионов рублей. Нападению подвергся магазин «Адамас», расположенный в доме 195 на Московском проспекте рядом со станцией метро «Московская».

В России создадут сеть скоростных автотрасс
Стратегию развития этого направления должны принять в следующем году. Ее проект (есть в распоряжении «РГ») уже разработан Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ при участии Института Гайдара…

В России создадут ядерный космический бомбардировщик
Российские военные ведут разработку гиперзвукового бомбардировщика, который сможет наносить удары из космического пространства. Об этом сообщил преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения подполковник Алексей Солодовников.

В России создадут Национальный центр развития робототехники
В России создадут национальный центр по робототехнике. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.


  • ФОНД,
  • Рубль,
  • Миллиард,
  • Акция,
  • Проект,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: