Колебания Умарова объяснили расколом среди боевиков

Колебания Умарова объяснили расколом среди боевиковПричиной того, что Доку Умаров в течение двух дней сначала снял с себя полномочия лидера «Кавказского эмирата», а затем отказался от этого решения, эксперты назвали противоречия в стане боевиков. Так, по одной из версий, боевики не разрешили Умарову уйти, поскольку под его имя проще получать деньги от спонсоров.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Причиной того, что террорист Доку Умаров в течение двух дней сначала снял с себя полномочия лидера «Кавказского эмирата», а затем отказался от этого решения, эксперты, опрошенные «Коммерсантом», назвали противоречия в стане боевиков.

По версии руководителя исследовательского центра «СК-стратегия» Абдуллы Истамулова, боевики не дали Умарову уйти, так как он широко известен, и под его имя легче просить деньги у спонсоров. Отставку не одобрили лидеры кабардино-балкарского подразделения «Кавказского эмирата», которых Умаров в своем первом заявлении просил поддержать его уход, считает Истамулов.

Специалист Центра Карнеги по Кавказу Алексей Малашенко предположил, что часть кавказского подполья — возможно, чеченские боевики, — разочаровались в эмире, выступавшем за всемирный джихад. Малашенко сравнил произошедшее с ситуацией в Афганистане, где тоже есть противостояние «между универсалистами, которые призывают к борьбе с неверными во всем мире, и националистами, которые довольствуются установлением своих порядков в собственной стране».

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров предполагал, что Доку Умаров решил уйти из «Кавказского эмирата», чтобы скрыться за границей. Чеченский эмигрант Ахмед Закаев заявил, что Умаров потерял поддержку из-за терактов против мирных жителей. Высказывались мнения, что Умаров сдает пост, так как опасается за свою жизнь и свободу: по некоторым данным, его поиски активизировались после поимки боевика Али Тазиева (Магаса).

Сам Умаров в первом своем видеообращении заявил, что складывает с себя полномочия из-за слабого здоровья, а во втором объявил свое состояние подходящим для того, чтобы продолжать джихад. Первое заявление Умаров объявил «сфабрикованным». Первоначально Умаров объявил своим преемником боевика Асланбека Вадалова.

Ученые объяснили альтруизм среди животных генетическими причинами
Специалистам удалось найти генетическое объяснение альтруизма у животных. Для того, чтобы найти обоснование альтруизма у коллективно живущих животных, ученым из университета Пенсильвании пришлось взять ДНК пчел-убийц.

Британский фотограф: Среди боевиков нет сирийцев
Британский фотограф Джон Кэнтли, который был захвачен боевиками в Сирии, заявил, что среди его похитителей не было сирийцев.

Последний поход Хамзата. Операция по уничтожению «полевого командира» боевиков Руслана Гелаева
В истории гибели одного из наиболее одиозных полевых командиров «чеченского сопротивления» Руслана (Хамзата) Гелаева есть нераскрытые страницы.

Закашмиренный регион
Три недели назад, 8 июля, пуля индийского спецназовца отправила к гуриям Бурхана Вани — «кашмирского Че Гевару», популярного видеоблогера, хипстера с автоматом и героя мусульманских девичьих грез.

Добровольцы для "ИГ". Миграция и религиозный экстремизм во Франции.
Как сообщают французские СМИ, одной из наиболее тревожных тенденций в жизни современной Франции становится не только перманентный рост числа мигрантов из африканских и азиатских государств, включая беженцев из Сирии, Ирака, Ливии, но и активизация на территории страны радикальных фундаменталистских организаций.


  • УМАР,
  • Боевик,
  • Эмират,
  • ДОК,
  • Полномочие,
  • ТОГО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: