Суд Сан-Франциско отменил запрет на однополые браки в Калифорнии

Суд Сан-Франциско отменил запрет на однополые браки в КалифорнииВ Сан-Франциско суд отменил ранее введенный запрет на однополые браки в штате Калифорния. Судья принял соответствующее решение, удовлетворив иск двух гей-пар, утверждавших, что запрет на брак нарушает их гражданские права. В дальнейшем этот вопрос будет рассмотрен в апелляционном суде.

Об этом сообщает Лента.RU.

В Сан-Франциско суд отменил ранее введенный запрет на однополые браки в штате Калифорния. Как сообщает 4 августа Associated Press, соответствующее решение принял судья Вон Уокер (Vaughn R. Walker), удовлетворив таким образом иск двух гей-пар, утверждавших, что запрет на брак нарушает их гражданские права.

Отмечается, что представители секс-меньшинств, собравшиеся у суда с флагами, изображающими радугу (символ гей-движения) и флагами США, приветствовали решение судьи радостными возгласами, объятьями и поцелуями.

Вместе с тем, постановление, вынесенное Уокером, не означает, что в Калифорнии немедленно возобновят заключение однополых браков. Судья пояснил, что этот вопрос еще не рассмотрен апелляционным судом, куда обратились противники подобных браков. Уокер предписал обеим сторонам изложить свои аргументы «за» и «против» в письменном виде к 6 августа.

Завершившийся 4 августа процесс в суде Сан-Франциско продолжался с января 2010 года.

Активная борьба за легализацию однополых браков в Калифорнии ведется с 2004 года. Первоначально власти Сан-Франциско по собственной инициативе стали женить геев и лесбиянок, однако в ситуацию вмешались судебные органы, куда начали обращаться противники однополых браков. Кроме того, против легализации высказывались представители властей штата, в том числе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (впоследствии он, правда, изменил свою позицию).

Суды различных инстанций на протяжении нескольких лет выносили разные решения по этому вопросу, пока, наконец, в мае 2008 года Верховный суд Калифорнии не утвердил право секс-меньшинств на брак.

Тем не менее, в ноябре того же года в Калифорнии был проведен референдум, в ходе которого большинство жителей штата проголосовали за запрет однополых браков. В 2009 году Верховный суд Калифорнии утвердил этот запрет.

Активисты гей-движения, однако, не отказались от борьбы и продолжили подавать судебные иски с требованием пересмотреть законодательство штата.

В настоящее время однополые браки легализованы в пяти штатах США: Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Хэмпшире и Вашингтоне.

Запрет на однополые браки в Калифорнии признали неконституционным
В США федеральный апелляционный суд признал неконституционным действующий в Калифорнии запрет на заключение однополых браков. Как сообщает во вторник, 7 февраля, CNN, суд постановил, что восьмая поправка к конституции штата, согласно которой брак определяется как союз мужчины и женщины…

Обама просит снять запрет на однополые браки
Администрация президента США попросила Верховный суд пересмотреть закон, запрещающий однополые браки.

В Вашингтоне легализованы однополые браки
Губернатор американского штата Вашингтон Кристин Грегуар в понедельник, 13 февраля, подписала законопроект о легализации однополых браков. Как сообщает Associated Press, закон вступит в силу 7 июня 2012 года.

Геополитическая мозаика: движение «Стоп цензуре» ратует за цензуру, Нарышкин объяснил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, а мировое сообщество опозорилось перед ООН
Дочиста не отмоешь.


  • Калифорния,
  • Запрет,
  • Санфранциско,
  • БРАК,
  • СУД,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: