Бегущие по волнам

Бегущие по волнамВ Международной парусной Ганзейской регате, традиционно проводимой летом в Ростоке, в этом году примет участие более 230 кораблей. Но главный герой морского праздника – крупнейший в мире парусник – российский барк «Седов». С 5 по 8 августа жители и гости Ростока смогут собственными глазами увидеть, за что чудо-корабль удостоился упоминания в Книге рекордов Гиннеса.

Ежегодно, в конце июля – начале августа, более миллиона посетителей собираются  на крупнейший праздник федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В рамках Международной парусной Ганзейской регаты Hanse Sail гостей и жителей Ростока ждет насыщенная культурная программа, но в центре внимания, разумеется, корабли. В этом году о своем намерении пришвартоваться в порту Ростока заявили более малых и великих,   современных и старинных парусников из 13 стран мира.  

Больше остальных на Ганзейской регате ждут крупнейший в мире парусник – барк «Седов», построенный в далеком 1920 году. У этого чуда кораблестроения интересная история: заложено оно было на верфи Фридриха Круппа «Германия» (Germaniawerft), где его спустили  на воду под именем «Магдалена Виннен II» (Magdalene Vinnen II). В годы Второй мировой войны парусник входил в состав вспомогательного флота и использовался для доставки снабжения войскам. Однако по решению Потсдамской конференции о репарациях странам-победителям судно передали СССР,  где оно получило новое имя.  Благодаря своим внушительным размерам (длина «Седова» – 117,5 метров) этот корабль занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный парусник, сохранившийся до наших дней.
 
В 2010 году Ганзейская регата проходит в 20-й, юбилейный, раз, потому одним старинным парусником не обошлось: помимо «Седова» в Росток обещал прибыть другой российский «ветеран»  – четырехмачтовый барк «Крузенштерн», спущенный на воду в 1926 году. Также посетители праздника в Ростоке смогут посмотреть на 13 парусников, построенных в конце XIX века, самому старому из которых уже исполнилось 140 лет.  

Поклонников регаты привлекает не только шанс увидеть корабли, но и прокатиться на них, а также затаив дыхание посмотреть на парусные гонки. Параллельно с Ганзейской регатой в Ростоке проходит и «слет» гидросамолетов, которые на радость зрителям то и дело взмывают в небо с поверхности Балтийского моря. Разумеется, на безопасном расстоянии от барков и кораблей-музеев.

На съемках фильма «Бегущий по лезвию» погиб человек
На съемках продолжения культового фантастического фильма «Бегущий по лезвию 2» (Blade Runner 2, 2016) погиб рабочий. Причина несчастного случая пока не установлена, сообщило в понедельник агентство Associated Press.

На съемках фильма «Бегущий по лезвию» погиб человек
На съемках продолжения культового фантастического фильма «Бегущий по лезвию 2» (Blade Runner 2, 2016) погиб рабочий. Причина несчастного случая пока не установлена, сообщило в понедельник агентство Associated Press.

Жители Кандалакши сняли на видео бегущего по улице лося
По улицам Кандалакши прямо в районе жилых домов разгуливает взрослый лось. Запись с камеры видеорегистратора, зафиксировавшую животное, в соцсетях опубликовали местные жители.

Французская серфингистка прокатилась по волнам на каблуках
Профессиональная серфингистка Мод Ле Кар прокатилась по волнам в коротком черном платье и на высоких каблуках.

По морям, по волнам… плавают украинские БТРы
Репутации Украины, как поставщику военной техники мирового уровня, в ходе выполнения иракского контракта нанесен довольно существенный урон.


  • Парусник,
  • Росток,
  • БАРК,
  • Седов,
  • Август,
  • Волна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: