В Танзании нашли древнего крокодилокота

В Танзании нашли древнего крокодилокотаУченые обнаружили останки древнего крокодила, который по многим признакам напоминал не рептилию, а млекопитающее. Pakasuchus kapilimai обитал на территории современной Танзании примерно 100 миллионов лет назад и питался насекомыми. Длина его тела составляла всего около полуметра, а по повадкам он напоминал кота

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Ученые обнаружили и исследовали останки древнего крокодила, который по многим признакам напоминал не рептилию, а млекопитающее. Работа с описанием необычного животного появилась в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Мичиган.

Ученые обнаружили останки рептилии при раскопках в Танзании. В числе прочих костей специалисты обнаружили очень хорошо сохранившийся скелет крокодила, названного Pakasuchus kapilimai. Изучив скелет и череп при помощи компьютерной томографии, исследователи выяснили, что у крокодила, обитавшего на Земле от 80 миллионов до 110 миллионов лет назад, было множество анатомических черт, характерных для более продвинутой группы млекопитающих.

Наиболее необычное строение имели зубы P. kapilimai — если у современных крокодилов все они имеют приблизительно одинаковую форму, то зубы древней рептилии были четко дифференцированы. По словам авторов находки, если бы они обнаружили только зуб P. kapilimai, то его вполне можно было бы принять за зуб млекопитающего.

Ученые разработали компьютерную модель, которая описывала, как должны были двигаться челюсти P. kapilimai. Оказалось, что при смыкании челюстей некоторые зубы оказывались параллельны друг другу и соприкасались — таким же образом «работают» челюсти млекопитающих, хорошо приспособленные для отгрызания от жертвы кусков подходящего размера.

Ученые предполагают, что P. kapilimai, длина тела которого составляла около полуметра, питался, в основном, насекомыми, причем большую часть времени древний крокодил проводил не в воде, а на поверхности. На это указывает расположение ноздрей рептилии — они находятся на передней части черепа, а не сверху, как у современных крокодилов (когда ноздри находятся сверху, в них не заливается вода), уточняет портал Nature News.

Как отмечают исследователи, по своим повадкам P. kapilimai мог напоминать кота. Это соображение отражено в названии рептилии — «pakasuchus» на суахили означает «кот», а «souchos» на греческом — это крокодил.

В Денисовой пещере нашли древнейшую иглу
Археологи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае древнейшую иглу.

В Великом Новгороде нашли древнейшую русскую вилку
На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли вилку, которая была изготовлена в середине XIV века, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего научного сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Михаила Петрова.

В Кемеровской области нашли древний артефакт в форме летающей тарелки
По словам специалистов, странный предмет гораздо древнее найденных ранее в этом месте бивней мамонта.

В пещерах на острове Сулавеси нашли древнейшие петроглифы
Археологи нашли древнейшие наскальные рисунки в пещерах на индонезийском острове Сулавеси, передает Русская служба ВВС.

Ученые нашли древнейшую большую кошку
Это животное напоминало снежного барса, сообщает Phys.org.Исследователям удалось обнаружить почти полностью сохранившийся череп, возраст которого составляет 4,4млн.лет.


  • Крокодил,
  • Древна,
  • Танзания,
  • ЗУБ,
  • Останки,
  • Полметра
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: