Ну что, Россия, допрыгалась?

Из аналитического доклада президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова думающий человек неизбежно сделает неприятный для власти и крупного бизнеса вывод: разнежились наши господа на нефтегазовых лаврах. Расхвастались на весь мир, полагая, что крепко держат удачу за бороду, и бездарно прозевали начало кризиса, прохлопали его глубину и тяжесть для российской экономики.

Академик перечислил наши основные ошибочные оценки и прогнозы 2009 года. Вот они.

В России, в самом начале мирового финансового кризиса, многие люди «при должностях» прогнозировали: наша страна останется островом стабильности в бушующем море, и сюда, в тихую гавань, ринутся спасаться мировые капиталы. Этого не произошло, отметил Евгений Примаков, недооценили российские «капитаны» глубины нашей интеграции в мировую экономику и ее влияния на ситуацию в России. Но зато переоценили значение мер, предпринятых в докризисный период для защиты экономики в случае обвала нефтяных цен. Даже сегодня можно еще слышать: спасибо Алексею Кудрину за его «подушку безопасности» — Резервный фонд. Так считают и стараются других заставить так же думать влиятельные круги, которые кормятся «от сырья» и готовы этому сладкому занятию предаваться бесконечно.

Возражение? Оно — на поверхности. Если бы, вместо наполнения «кудринской кубышки» и фактической поддержки экономики США путем скупки обесценившихся позже, в кризис, американских ценных бумаг, мы на сырьевые деньги развивали реальную экономику, строили дороги, заводы, доступное жилье для людей, разрабатывали технологии, то и кризис экономика проскочила бы легче и не пасла бы она сейчас мировые «зады». «Подушка» максимум для первого удара годится, а нам-то еще работать и работать надо, чтобы всего лишь встать, более-менее нормально, на ноги. У хорошей современной экономики больше шансов противостоять последующему кризисному давлению, и «заначка» для помощи тоже имеется.

У нас же, как подчеркнул Евгений Примаков, уже «совершенно ясно, что дефицит бюджета не сможет постоянно покрываться за счет растраченного в 2009-м на две трети Резервного фонда». Такие дела…

А вот вторая, и тоже не выдержавшая соприкосновения с жизнью оценка: причина кризиса в России лежит, будто бы, исключительно вне нашей страны. Тут примитивный подтекст: это все, мол, происки плохих и далеких, а мы — сплошь белые да пушистые. Да, правда, кризис пришел к нам извне. Но вот российскую глубину он получил именно из-за наших особенностей. У нас 40 процентов ВВП создается за счет экспорта сырья, поэтому-то кризис так больно ударил по России, ВВП за прошлый год упал на 8,7 процента.

Ну, а что же Китай, у него тоже значительная часть ВВП создается за счет экспорта, но вот как-то сумели же товарищи не дать кризису у себя разгуляться? Да дело в том, пояснил Евгений Примаков, что китайский экспорт – это не примитивное сырье, как у нас, а промышленные товары. Начались в мире заминки – и то, что не продавалось на экспорт, страна направила на внутренний рынок. С помощью государственных мер подняли внутренний спрос и платежеспособность населения и так вот компенсировали падение внешней торговли, сохранили высокие темпы экономического роста. А нам что можно было сделать с нашей нефтегазовой трубой? Мы до кризиса только разговоры говорили и не вкладывали сверхдоходы в рыночную инфраструктуру, чтобы уменьшить, как назвал это Примаков, «сверхзависимость от экспорта сырья».

И получили то, что должны были получить. Имеем сегодня, в частности, кроме остальных экономических болячек, серьезнейшую системную неприятность: наша банковская сфера так и не избавилась от хронической недоразвитости, занять «длинные деньги» в России почти невозможно, а без этого бизнес не может заниматься серьезными проектами. Свои крупные предприниматели поэтому и брали долгосрочные кредиты за рубежом, тем более что процентные ставки там куда ниже наших.

Накануне кризиса накопилось около полутриллиона долларов долга. Поклонники «подушки безопасности» должны бы знать, что примерно такими же были и все золотовалютные запасы России.

Ничего хорошего в долгах, понятно, нет, но вот жалеть ли наш бизнес — это еще вопрос. Евгений Примаков напомнил, что, по данным Счетной палаты России, крупные российские корпорации, задолжавшие за рубежом, как только запахло кризисом, провели внеочередные собрания акционеров и выплатили значительные суммы в виде неких «промежуточных» дивидендов. То есть собственники крупного бизнеса сознательно вывели из оборота сотни миллиардов рублей, а затем… Затем обратились за господдержкой: спасайте, погибаем, нищаем, кризис душит, долги замучили! И, в ряде случаев, финансовая помощь была оказана — нашими, налогоплательщиков, деньгами. Вот это здорово, это очень по-нашему! Ну, а что с созданием в России полноценной и доступной внутренней системы финансирования экономики, без чего особо рассчитывать на настоящее развитие нельзя? Да как-то «так». Как и раньше.

Еще один несостоятельный вывод – утверждение, будто бы кризис показал: доллар исчерпал себя как мировая резервная валюта и уже, мол, маячит на горизонте «эра рубля». Напрасные надежды. В «смерти» доллара, кстати, практически никто и не заинтересован, отметил Евгений Примаков. Потому как при удорожании евро к доллару европейские экспортные товары теряют конкурентоспособность, а снижение курса «зеленого» обесценивает резервы стран, которые держат значительную часть валютных резервов в американских деньгах. Да и экономика Америки, как была, так и осталась самой сильной в мире, несмотря на все финансовые штормы и смерчи. И уж тем более наивны российские прогнозы о превращении в резервную валюту нашего рубля. Мы слишком зависим от цен на сырье, один процент изменения цены на нефть вызывает колебания курса рубля примерно в 0,7 процента. Резервная валюта обязана быть устойчивой перед экономической непогодой.

Для этого нужно иметь мощное современное инновационное хозяйство, а мы сегодня – всего лишь всемирная оптовая сырьевая база.

Кризис показал в этом плане только одно: будет расти роль региональных и национальных валют. Все остальные рассуждения об «эре рубля» – прекраснодушные мечтания глядя на Москву-реку, типичная маниловщина, читайте «Мертвые души» г-на сочинителя Гоголя Н.В, господа, прежде чем делать прогнозы, очень помогает осознать собственное место в меняющемся мире.

Вот такие разочарования в прогнозах, целях, намерениях и уверениях преподнес нам ушедший год. С другой стороны, ушат холодной воды на некоторые головы – оно и неплохо, трезвит, бодрит, заставляет хоть на миг увидеть мир таким, каким он в действительности есть. А то, глядишь, снова нефть полезет в гору, снова начнем чваниться и пыхтеть на весь мир — на предмет особенного нашего непреходящего значения для цивилизации.

Что год пришедший нам готовит? Вот это самое стремление весьма солидных кругов смотреть на мир с «нефтяной колокольни», по мнению Примакова, может очень и очень навредить стране в будущем. Ей-то нужно не назад смотреть, вспоминая докризисные времена, ей нужно переводить экономику на инновационные рельсы, менять саму структуру хозяйства, модернизировать его, иначе отстанем безнадежно от мира. И помехой на этом пути, подчеркнул Евгений Примаков, становится, прежде всего, именно инерционное мышление весьма влиятельных кругов, которые уповают на возвращение сырьевых цен к докризисному уровню. Такое мышление, предупредил академик, «объективно ведет к превращению России в сырьевой придаток мировых держав, не только «традиционных», но и Китая. Последствия этого для России пагубны – и в экономической, и социальной, и в политической областях».

Какое направление, в конце концов, победит в стране — пока неясно. Неясно, несмотря на декларации и заявления высшей власти, на принимаемые ею программы.

Неясно уже потому, что у нас любые начинания вполне успешно, если надо, тормозят и сводят на нет круги, которым это невыгодно и неинтересно. А то, что сегодня каждый чиновник и каждый крупный бизнесмен спешит расписаться в любви к инновационной экономике, еще ничего не значит. Колебаться вместе с колебаниями генерального курса – значит гарантированно усидеть в кресле и сохранить свой бизнес. Будет ли делаться дело – вот критерий в ситуации, когда многим ой, как выгодно и приятно нежиться на сырьевой перинке, тем более, что от униженных и оскорбленных пока что можно время от времени легко откупаться объедками с обильного стола. Кстати, чтоб было ясно: слезть с сырьевой иглы совсем даже не значит повернуться спиной к сырьевым компаниям, как нередко это представляется.

Вершбоу заявил, что Россия должны быть благодарна НАТО за расширение на восток
Бывший заместитель (покинул пост буквально несколько дней назад) генерального секретаря Североатлантического альянса и экс-посол США в РФ Александр Вершбоу дал интервью работающей на Deutshe Welle Жанне Немцовой (дочь Б.

"Ну что. Как поплавали?": Астахов с улыбкой спросил у выжившей на Сямозере девочки
Меж тем Следственный комитет России возбудил два новых уголовных дела после гибели детей на Сямозере в Карелии.

Рогозин признал, что Россия не догонит США в космической гонке
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что повышение производительности в полтора раза не поможет России догнать США.

Потому что Россия...
П О Т О М У Ч Т О Р О С С И Я… Наконец-то свершилось. Сколько нашу доблестную армию лихорадило, скандалы какие-то, дела уголовные, избиения солдат, этот вечный сериал «Сердюков-Васильева», «Мистрали»… Всё закончилось неожиданно хорошо. Несколько полковников Генерального штаба, получающие около ста тысяч рублей в месяц, доказали, что недаром едят свой хлеб с маслом. Год упорного труда, на который из бюджета страны было истрачено примерно пятнадцать-двадцать миллионов рублей, это включая зарплаты, и вот оно, официальное сообщение: «Изменён порядок...

«Роснефть» об украинских санкциях: «Ну что же на Украине не найдется 20 невменяемых депутатов?»
Украина может ввести санкции против «Роснефти». Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Его авторы — группа из депутатов разных фракций.


  • кризис,
  • цены на нефть,
  • бюджет,
  • Примаков
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: