Белоруссия опровергла слухи о поставках С-300 в Иран

Белоруссия опровергла слухи о поставках С-300 в ИранБелоруссия не поставляла зенитные ракетные системы С-300 в Иран, заявил представитель государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Владимир Лавренюк. Его заявление касается слухов о том, что Иран получи от Белоруссии два таких ЗРК. Ранее от поставок С-300 открестился Рособоронэкспорт.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Белоруссия не поставляла зенитные ракетные системы С-300 в Иран, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Владимира Лавренюка.

Заявление Лавренюка стало ответом на сообщения ряда СМИ о том, что Белоруссия может быть причастна к поставке четырех С-300 в Иран. Он заявил, что Минск не вел переговоры с Тегераном о поставке комплексов, а также не осуществлял поставок как самих С-300, так и запчастей к ним.

Сообщение о получении Ираном четырех комплексов С-300 распространило Associated Press со ссылкой на иранское агентство FARS. В нем говорилось, что два комплекса были поставлены Белоруссией, а еще два поставил неназванный продавец. На сайте FARS соответствующего сообщения нет; предположительно, оно было удалено.

Ранее о своей непричастности к поставкам С-300 в Иран заявил Рособоронэкспорт. Россия в сообщении о получении Ираном ЗРК не фигурировала, однако еще в 2007 году Рособоронэкспорт заключил контракт с Тегераном на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300 ПМУ-1 «Фаворит» на сумму в 800 миллионов долларов. В 2009 году выполнение контракта было отложено, а в июне 2010 года в отношении Ирана были введены санкции ООН, запрещающие поставку ракетной техники.

Стоит отметить, что и в Министерстве иностранных дел, и в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству заявляли, что комплексы С-300 под новые санкции ООН не подпадают, и возможность сотрудничества с Ираном по вопросу поставок ЗРК сохраняется. В то же время представитель Рособоронэкспорта, говоря о слухах о продаже Тегерану С-300, подчеркивал, что Россия строго следует санкциям ООН.

Поставки С-300 в Иран осуществляются с опережением графика
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Поставки С-300 в Иран осуществляются с опережением графика, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

СМИ узнали подробности контракта на поставку С-300 в Иран
Иран получит четыре дивизиона зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-2 «Фаворит», ранее предназначавшиеся для Сирии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.

Россия должна возобновить поставки С-300 в Иран, считает эксперт
РИА Новости.

Лариджани: поставка С-300 в Иран укрепила безопасность в регионе
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран положительно повлияла на ситуацию с безопасностью в регионе.

Россия начала поставки С-300 в Иран
Россия начала поставки ракетных комплексов С-300 в Иран. Об этом заявил заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Контрактом оговорено количество пусковых установок, количество ракет.


  • ИРАН,
  • ЗРК,
  • Белоруссия,
  • ООН,
  • Поставка,
  • Лавренюк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: