Впервые получено изображение взрыва сверхновой в 3D

Впервые получено изображение взрыва сверхновой в 3DАстрономам впервые удалось получить трехмерное изображение распределения вещества во внутренних слоях материи, оставшихся после взрыва сверхновой SN 1987A, расположенной в Большом Магеллановом Облаке. Ученые обнаружили, что вещество распределено несимметрично, и этот факт подтверждает некоторые теории эволюции звезд.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Астрономам впервые удалось получить трехмерное изображение распределения вещества во внутренних слоях материи, оставшихся после взрыва сверхновой. Исследование принято к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics. Коротко работа описана в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Сверхновая SN 1987A расположена в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, являющейся спутником Млечного Пути. Ученые наблюдали ее при помощи спектрографа SINFONI, установленного на телескопе из массива VLT (Very Large Telescope — очень большой телескоп). SINFONI «видит» космические объекты в ближней части инфракрасного диапазона.

На основании полученных данных ученые смогли реконструировать трехмерную картину распределения материи в «остатках» сверхновой. Ученые обнаружили, что вещество расположено несимметрично, то есть взрыв происходил не равномерно, а с «перекосом» — по некоторым направлениям материя разлеталась быстрее, чем по другим. Асимметрия в расположении материи подтверждает некоторые теории эволюции звезд, которые недавно были подкреплены компьютерными моделями. Кроме того, проанализировав расположение вещества, ученые смогли частично восстановить последовательность событий при взрыве и уточнить, с какой скоростью двигалось вещество.

SN 1987A, свет от взрыва которой достиг Земли в 1987 году, является одной из самых известных сверхновых. Так как она расположена относительно недалеко, астрономы могут изучить происходящие в ней процессы в деталях. Например, перед тем как ученые зафиксировали вспышку света от SN 1987A, им удалось впервые зарегистрировать нейтринную вспышку при взрыве сверхновой.

Физики на Земле имитировали взрыв сверхновой звезды
Команде ученых из Швейцарии, США, Великобритании, Японии и Франции удалось в лабораторных условиях воспроизвести микрокопию взрыва, характерного для сверхновой звезды.

Взрыв бомбы в гостинице на юге Таиланда
На юге Таиланда в результате взрыва бомбы в гостинице погиб человек. Еще пятеро получили ранения.

Датчик изображения Infineon REAL3 превратит смартфон в 3D-сканер
Немецкие компании Infineon и PMD Technologies (Photonic Mixer Device) опубликовали совместный пресс-релиз, в котором сообщили о подготовке к выставке CES 2016 в Лас-Вегасе трёх новых датчиков изображения для смартфонов.

Московский зоопарк разработает приложение для создания «виртуальных татуировок» животных в 3D
Приложение для создания «виртуальных татуировок» животных в 3D планирует разработать Московский зоопарк.

70-й Венецианский кинофестиваль откроет фильм в 3D
В этом году в основной программе конкурса представлены 20 картин.


  • Взрыв,
  • Материя,
  • Изображение,
  • Вство,
  • Распределение,
  • Эволюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: