Глобальное потепление продлило жизнь космическому мусору

Глобальное потепление продлило жизнь космическому мусоруИз-за падения плотности верхних слоев атмосферы различные объекты, обращающиеся вокруг планеты, будут дольше оставаться на своих орбитах. Уменьшение плотности вызвано ростом концентрации парниковых газов. По оценкам ученых, время пребывания космического мусора над Землей увеличится в среднем на 25 процентов.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Из-за падения плотности верхних слоев атмосферы, вызванного ростом концентрации парниковых газов, различные объекты, обращающиеся вокруг планеты, будут дольше оставаться на своих орбитах. К такому выводу пришли ученые из университета Саутгемптона, о работе которых пишет портал Space.com. Новое исследование пока не опубликовано в рецензируемом научном журнале.

Повышение в земной атмосфере концентрации парниковых газов приводит к росту температур на поверхности Земли, однако одновременно способствует охлаждению самых верхних слоев атмосферы, в частности термосферы. Этот слой начинается на высоте 80-90 километров и простирается до высоты около 800 километров. Именно в термосфере находятся спутники и обломки космических аппаратов — космический мусор.

Понижение температуры термосферы приводит к падению ее плотности — более ранние исследования показали, что плотность термосферы в настоящее время является минимальной за последние 43 года. По оценкам ученых, в такой разреженной среде время пребывания обращающихся вокруг Земли объектов увеличится в среднем на 25 процентов. Как рассчитали исследователи, для того чтобы число потенциально опасных для действующих спутников и других космических аппаратов объектов сокращалось, специалистам необходимо удвоить количество объектов, которые удаляются с орбиты ежегодно.

В прошлом году президент РКК «Энергия» Виталий Лопота оценил рынок уборки космического мусора в 2020 году в 3 миллиарда долларов. Он также добавил, что Россия может занять до четверти этого рынка.

ООН: Глобальное потепление взяло «паузу»
Почетный профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университет в Мэдисоне (США) считает, что пауза в глобальном потеплении продлится больше, чем эта.

В борьбе с космическим мусором помогут рыболовы
В фильме «Армагеддон» для спасения Земли агентству NASA понадобилась помощь буровиков, а сегодня инженеры обратились к рыболовам, чтобы защитить нашу планету от угрозы падения космического мусора.

Глобальное потепление может изменить сексуальную жизнь людей
Эксперты призывают отнестись к глобальному потеплению с долей серьезности, потому что оно влияет на нашу жизнь более серьезно, чем вы можете себе представить.

У человечества появился второй шанс спасти планету от глобального потепления
Проанализировав данные об изменении климата за последние десятилетия, учёные пришли к выводу, что потепление происходит несколько медленнее, чем предполагалось ранее.


  • Плотность,
  • Атмосфера,
  • СЛОЙ,
  • Термосфера,
  • Время,
  • Концентрация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: