На коллайдере завершился один из экспериментов

На коллайдере завершился один из экспериментовНа Большом адронном коллайдере завершился один из экспериментов — LHCf. Этим сокращением обозначают детектор для регистрации нейтральных частиц, образующихся в протонных столкновениях. Физики извлекли из ускорителя детектор с тем, чтобы в 2011 году установить на его место более устойчивый к радиации вариант.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

На Большом адронном коллайдере (БАК) завершился один из экспериментов — LHCf. Этим сокращением обозначают детектор, предназначенный для регистрации нейтральных частиц, образующихся в протонных столкновениях. Предварительные данные обработки результатов эксперимента были представлены ( pdf ) на Международной конференции по физике высоких энергий ICHEP-2010. Подробнее об эксперименте пишет портал «Элементы.Ру».

LHCf — это самый маленький из шести детекторов, установленных на БАК, при помощи которого физики регистрируют высокоэнергетические нейтральные частицы — фотоны, нейтроны и нейтральные пи-мезоны. Собранная на детекторе информация полезна, в первую очередь, астрофизикам, так как она позволит лучше понять, как ведут себя частицы в космических лучах.

Специалисты БАК извлекли детектор 20 июля — LHCf расположен так, что на него постоянно попадает огромное количество жесткого излучения, и материал детектора довольно быстро приходит в негодность. В 2009 и 2010 годах ученые собирали с детектора данные, полученные при энергии столкновения пучков 0,9 тераэлектронвольт, а с 30 марта по 19 июля 2010 года — при полной энергии столкновений 7 тераэлектронвольт.

Физики планируют в 2011 году установить на место извлеченного детектора более устойчивый к радиации вариант. Также ученые планируют получить данные с LHCf в 2013 году, когда коллайдер должен выйти на проектную мощность столкновений 14 тераэлектронвольт.

Суарес-Наварро: попадание на Итоговый турнир — один из лучших моментов в карьере
«Сегодня я чувствовала себя на корте очень уверенно. Я знала, что Бартель очень хорошо подаёт, поэтому мне нужно было сконцентрироваться на приёме.

Показания на Захарченко дал один из топ-менеджеров Нота-банка
Показания на заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко дал один из топ-менеджеров Нота-банка, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

На Синае уничтожен один из главарей ячейки ИГ
Один из главарей действующей в Египте местной ячейки «Исламского государства» (ИГ) ликвидирован в среду египетским спецназом на севере Синая. Об этом сообщил новостной портал El Fagr.

"Тулуб боится и понимает, что он оккупант на этой земле", - один из лидеров черкасской оппозиции Поляков
Гражданский активист, один из организаторов чествования героев Украины в Холодном Яру Максим Поляков выступил перед тысячами людей в Холодном Яру и позвал на акцию "Вставай, Украина!", которая состоится на Черкащине 25 апреля.

В Грузии ограбили один из офисов «Национального форума»
В ночь с 9 на 10 августа в Тбилиси был ограблен офис политической партии «Национальный форум», находящийся на улице Цотнэ Дадиани.


  • Детектор,
  • Эксперимент,
  • Коллайдер,
  • Тераэлектронвольта,
  • БАК,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: