Белоруссия заинтересовалась российскими Як-130

Белоруссия заинтересовалась российскими Як-130Белоруссия рассматривает возможность покупки у России учебно-боевых самолетов Як-130, заявил командующий ВВС и ПВО страны Игорь Азаренок. По его словам, в случае заключения сделки, новые самолеты будут приписаны к Центру подготовки летного состава. В настоящее время летчики проходят обучение на чешских L-39.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Белоруссия рассматривает возможность покупки у России учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает БелаПАН, заявил командующий ВВС и ПВО Белоруссии Игорь Азаренок. По его словам, в случае заключения сделки, новые самолеты будут приписаны к Центру подготовки летного состава, создаваемого в Лиде. В настоящее время белорусские военные летчики проходят обучение на чешских Aero L-39 Albatros, купленных в 2006 году на Украине.

ВВС Белоруссии проявляют интерес к российским Як-130 с конца 2009 года, когда делегация это страны во главе с заместителем командующего ВВС и ПОВ Василием Ковалевичем посетила Иркутский авиационный завод. Это предприятие занимается производством Як-130. В ноябре прошлого года летчик-инспектор командования ВВС и ПВО Белоруссии Владимир Ничипорчик совершил на Як-130 ознакомительный полет.

Двухместный Як-130 предназначен для подготовки пилотов истребителей поколения «4+» и «5». Самолет способен развивать скорость до 1100 километров в час и совершать перелеты на расстояние до двух тысяч километров. Як-130 может быть вооружен пушечными контейнерами с пушками калибра 23 миллиметра, управляемыми и неуправляемыми ракетами, а также обычными и корректируемыми бомбами.

Помимо интереса Белоруссии к Як-130, Азаренок также рассказал о намерении страны создать Центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Для этого учреждения беспилотники будут покупаться как у белорусских, так и у иностранных производителей.

Российский Як-130: «ужастик», которого надо бояться НАТО ("The National Interest", США)
В мире российских боевых самолетов наибольшее внимание привлекают самые лучшие машины, созданные Москвой, такие, как Су-35 и Т-50 компании «Сухой».

Африканские страны заинтересовались российским Як-130
Несколько африканских стран проявили интерес к российским учебно-боевым самолётам Як-130, передаёт РИА Новости со ссылкой на сообщение главы делегации «Рособоронэкспорта» Юрия Демченко по итогам прошедшей в Претории выставке вооружений.

Белоруссия ожидает поставки российских вертолетов Ми-8МТВ-5 и четырех самолетов Як-130
МИНСК, 22 августа. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Военно-воздушные силы и войска ПВО Вооруженных сил Белоруссии пополнятся новыми российскими вертолетами Ми-8МТВ-5 и четырьмя учебно-боевыми самолетами Як-130.

Российским Як-130 заинтересовалась Мьянма, страны Латинской Америки и Африки
К российскому учебно-боевому самолёту проявили большой интерес представители Ньямны, стран Северной Африки и Латинской Америки, передаёт РИА Новости сообщение директора по международному сотрудничеству корпорации Ростех Виктора Кладова.

Белоруссия получила первый Як-130
Сегодня, 15 апреля 2015 года, ВВС Белоруссии получили первый учебно-боевой Як-130.


  • ВВС,
  • Подготовка,
  • Белоруссия,
  • ПВО,
  • Страна,
  • Азаренка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: