Искусство предательства

Со времен трагических событий развала Союза ССР минуло уже без малого 20 лет. Та, наполненная страстями, обидами и коренной ломкой судеб эпоха, постепенно уходит в Историю. И, несмотря на это, повсеместно в новых суверенных странах — осколках Империи — продолжается ожесточенная дискуссия об истинных причинах этой катастрофы.

Казавшаяся еще в середине восьмидесятых вечной незыблемой скалой, неприступной ракетно-ядерной крепостью, центром всех антизападных сил, спаянная железной идеологией и тотальным контролем сверхмощных спецслужб, гигантская страна в одночасье рухнула.

Причины такого невероятного для большинства современников события назывались разные. Но если их умело классифицировать, то хорошо видно как все они делятся на две большие группы: внутренние и внешние.

Внешние причины традиционно привлекательны для людей, склонных видеть «тайные пружины» и «масонские ложи» в основе мирового политического процесса, в подоплеке любых поверхностно наблюдаемых явлений. Согласно этой концепции, СССР стал чересчур опасен, набрал невиданный военно-стратегический и экономический потенциал, в результате чего «мировое правительство» приговорило его к смерти через расчленение.

Главные «исполнительные структуры» мирового правительства — ЦРУ и «Моссад» — привели в действие тысячи невидимых нитей, разбудили сотни своих «дремлющих» агентов, некоторые из которых очень кстати оказались по совместительству членами Политбюро ЦК. Они то и устроили тотальный дефицит продовольствия и товаров народного потребления, запретили водку, и, наконец, с помощью нескольких дурачков/провокаторов из ГКЧП, привели к власти своего резидента — Б.Ельцина, который и продавил знаменитые «беловежские соглашения».

Мысль интересная, однако, требующая ответов на несколько простых вопросов. Первое: что мешало сделать это раньше, когда СССР был куда более опасен и куда как менее предсказуем? Был ли безвольный и соглашательский СССР образца начала 90-х годов опасен для Запада? Хотели ли США рисковать растаскиванием по миру огромных советских ядерных арсеналов? Что мешало включить свою «агентурную сеть» и механизм расчленения Союза, например, во время Берлинской блокады, когда бесчисленные советские армии готовы были ринуться на Запад и в считанные дни сбросить натовские войска в Океан? Или в не менее напряженные дни Карибского кризиса, когда судьба не только атлантической цивилизации, но и каждого ее персонального члена висела на волоске?

Еще короче, был ли для США Горбачев опаснее Сталина?

Такие вопросы камня на камне не оставляют от «теории заговора». Конечно, агенты влияния Запада на самом последнем этапе драмы приложили руку к развалу Советского Союза, но лишь потому, что до них здесь уже все сделали «великие» советские руководители. Никаких возможностей для раскачивания страны до появления в политическом руководстве Горбачева и «горбачевцев» не было и не могло быть.

Внутренние причины обычно сводятся к вопиющей неэффективности советской экономики, ее непреодолимому отставанию от передовых стран, отсутствию запасов зерна, мяса, соли, спичек, надвигающемуся голоду и чудесному спасению народа в результате волшебных реформ Гайдара — Чубайса.

Все это — бред. В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. Уровень здравоохранения в Советском Союзе был одним из самых высоких в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1989 году страна занимала 8-е место по уровню душевых затрат на медицинское обслуживание населения.

Конечно, граждане СССР имели основания быть недовольными глубоко порочной системой распределения бытовых товаров и продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т.д. Однако, эти проблемы существовали к тому времени уже долгие годы и не могли служить серьезным основанием для почти мгновенной дезинтеграции страны.

Да, в мире существовали мощные силы, заинтересованные в уничтожении Союза. Действительно, тотальный дефицит товаров первой необходимости сильно подтачивал целостность советской системы изнутри. Понятно, что ключевыми факторами стало идейное, психическое и моральное состояние советского общества, включая низкий интеллектуальный уровень высшего руководства, убожество идеологии и пропаганды, непонимание достоинств советской социальной системы и недостатков западной.

Но сами по себе эти явления были совершенно недостаточны для краха могучей империи.

Палмарис. Лесная республика африканских рабов в джунглях Бразилии, вождь Зумби и боевое искусство капоэйры
Одна из самых удивительных страниц в трагической истории рабства и работорговли в Новом свете — массовые побеги африканских рабов с плантаций и создание ими в труднодоступных лесных или горных районах вольных общин.

Предательство в обмен на помощь
Именитый американский историк Стивен Коэн (р.

Ирина Антонова: «Искусство — это победа над смертью»
1 декабря в ГМИИ имени Пушкина открывается выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро».

Четвертая индустриальная революция станет темой биеннале современного искусства на Урале
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Четвертая индустриальная революция станет ключевой темой Четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет с 14 сентября по 12 ноября следующего года.

Юные кыргызстанцы выступили на Фестивале искусств в Нью-Дели
БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Воспитанники Республиканского учебно-методического Центра эстетического воспитания «Балажан» в ноябре приняли участие в ежегодном Международном Делийском фестивале искусств, сообщает пресс-служба МИД КР. Юные кыргызстанцы выступили в…


  • постсоветское пространство,
  • развал СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Полностю согласен с автором всё логично и правильно только одно не пойму офицери присягу давали и массово забили об этом обыдно со времён Ивана Грозного расширяли строили а наше поколение вес проворонила
avatar

ARM777

  • 10 июня 2011, 12:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: