Ученые вычислили оптимальный угол толкания ядра

Ученые вычислили оптимальный угол толкания ядраУченые вычислили, под каким углом нужно толкать ядро для того, чтобы добиться максимальной дальности полета. Оказалось, что оптимальным является угол в 38 градусов, а не в 45, как следует из формальных расчетов. Исследователи учли такие факторы, как высота броска и соотношение потенциальной и кинетической энергий.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Ученые вычислили, под каким углом необходимо толкать ядро для того, чтобы добиться максимальной дальности полета. Оказалось, что оптимальным является угол в 38 градусов, а не в 45, как следует из формальных расчетов. Статья исследователей пока не принята к публикации в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Значение 38 градусов было ранее получено экспериментально при измерении параметров броска у атлетов, показывавших лучшие результаты. Однако до сих пор специалисты не могли дать теоретическое объяснение этим данным. Авторы новой работы рассматривали влияние на эффективность броска трех факторов.

Во-первых, они учли, что высота броска зависит от длины плеча и предплечья спортсмена и их взаимного наклона. Эти параметры для среднего атлета дают один дополнительный градус (то есть увеличивают оптимальный угол броска). Во-вторых, ученые рассмотрели соотношение потенциальной и кинетической энергий при броске и заключили, что для его оптимизации необходимо значительно уменьшить «теоретический» угол в 45 градусов. Наконец, в-третьих, исследователи показали, что атлет толкает ядро с максимальной силой при меньшем угле наклона. Баланс между тремя этими факторами и дал в итоге значение 37-38 градусов.

Недавно другой коллектив ученых вывел оптимальные параметры для успехов в таком виде спорта, как бег на короткие дистанции. Исследователи показали, что чем меньше расстояние между лодыжкой и ахиллесовым сухожилием, тем эффективнее спортсмен использует энергию при движении.

Ученые вычислили оптимальный возраст женщины для рождения первенца
Шведские ученые установили идеальный возраст для первой беременности, при котором снижается риск развития осложнений.

Ученые вычислили возраст кометы Чурюмова-Герасименко
Французские ученые вычислили возраст кометы Чурюмова-Герасименко и показали, что он совпадает с возрастом Солнечной системы.

Ученые вычислили идеальный возраст для карьеры и личного счастья
Ученые посчитали, что максимального карьерного роста человек достигает в 38 летУченые вычислили в каком возрасте больше всего подходит для создания семьи, а также строительства карьеры.

Ученые вычислили какой секс может удовлетворить женщин
Американские ученые вычислили какой по продолжительности и частоте секс может удовлетворить женщину. Оказывается, подавляющее большинство женщин предпочитает недолгий, но жаркий секс — от 3 до 13 минут.

Ученые рассчитали оптимальный для долгой жизни индекс массы тела
Ученые с Америки подсчитали, при каком индексе массы тела (ИМТ) человек имеет меньший риск умереть.


  • УГОЛ,
  • Градус,
  • Бросок,
  • Вычисл,
  • ЯДРО,
  • Исследователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: