Air Berlin: гудбай, лоукост?

Air Berlin: гудбай, лоукост?Популярная немецкая авиакомпания Air Berlin намерена поменять бизнес-стратегию и, возможно, имидж. На днях руководство крупнейшего дискаунтера Германии заявило, что в начале 2012 года Air Berlin войдет в глобальный авиационный альянс Оneworld.

Это позволит компании осуществлять рейсы в большее число стран, а в перспективе, как обещает руководство, пассажирам будет предложена глобальная сеть авиалиний. Ожидается, что в летном плане альянса будет в общей сложности около 900 пунктов назначения в 150 странах.

Air Berlin, которая считается второй по величине авиакомпанией в Германии (после Lufthansa) и пятой в Европе, позиционирует себя как низкобюджетный перевозчик. В частности, минимальная стоимость билетов из Москвы в ряд европейских столиц со сборами составляет 49 евро. При этом, в отличие от конкурентов, GermanWings или Ryanair, Air Berlin по своим стандартам выходит за привычные рамки лоукоста, говорят аналитики. Например, на большинстве рейсов питание не тарифицируется.

В альянс Оneworld входят Cathay Pacific, Japan Airlines, LAN, Malev, Mexicana, Qantas, Royal Jordanian и другие авиакомпании. Нарастающая конкуренция на рынке диктует свои условия, и немецкому перевозчику, придерживающемуся политики «нейтралитета», приходится пересматривать концепцию развития.

А еще до вступления в альянс, осенью этого года, у Air Berlin появятся код-шеринговые соглашения с другими компаниями – American Airlines, Finnair, British Airways и Iberia. Таким образом, Air Berlin сможет не только заметно усилить свои позиции на европейском рынке, став серьезным конкурентом Lufthansa, но также расширить географию полетов в Северную Америку.

Кстати, в конце 2010 года в альянс вступит и российская компания «Сибирь» (S7 Airlines), с которой Air Berlin осуществляет совместные рейсы.

Как изменится ценовая политика компании после присоединения к альянсу, пока непонятно. Однако уже сейчас известно, что цены на билеты в следующем году должны вырасти. Это связано с дополнительным налогом, который вводит правительство Германии. Как ожидается, подобная мера должна пополнить государственную казну на 1 миллиард евро.

Налог затронет все рейсы, которые выполняются из Германии, в том числе и в Россию. Разумеется, наиболее сильно это ударит по бюджетным авиакомпаниям, которые уже обрушились с критикой на решение федеральных властей. В частности, цена билета в страны Европы и Россию вырастет на 13 евро, а для дальних перелетов подорожание составит 26 евро.

Air Berlin прекратила рейсы в Калининград
Немецкая авиакомпания Air Berlin прекратила полеты по маршруту Берлин — Калининград с сегодняшнего дня до 23 марта 2016 года.

Авиакомпания Air Berlin прекратила полеты в Калининград
Авиакомпания Air Berlin прекратила полеты из Германии в Калининград, сообщает портал Калининград.ru со ссылкой на представителя аэропорта «Храброво».

В Домодедово нашли замену Air Berlin
Заменить Air Berlin на направлении Берлин-Москва в Домодедово сможет авиакомпания Germanwings. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе аэропорта.

Air Berlin назвала условия возвращения в РФ
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin, решившая из-за низкого спроса уйти из России, может вернуться в случае восстановления потребности пассажиров в авиаперевозках.

Air Berlin уходит из России
Все видеосюжеты от Рамблер Новостей в Instagram Немецкий авиаперевозчик Air Berlin с 18 января 2016 года полностью прекращает полеты в Россию. Последний рейс авиакомпании состоится 18 января 2016 года.


  • Альянс,
  • Германия,
  • РЕЙС,
  • ЕВРО,
  • Частность,
  • Руководство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: