Орангутаны оказались самыми "экономными" приматами

Орангутаны оказались самыми 'экономными' приматамиСкорость обмена веществ у орангутанов оказалась самой низкой среди приматов и одной из самых низких среди млекопитающих вообще. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Скорость обмена веществ у орангутанов оказалась самой низкой среди приматов и одной из самых низких среди млекопитающих вообще. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Статья с описанием необычного метаболизма орангутанов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет Wired.

Ученые исследовали четырех орангутанов, живущих в заповеднике в Айове, где животные обитают в условиях, приближенных к дикой природе. Чтобы определить, как много энергии тратят обезьяны, исследователи давали им так называемую тяжелую воду — воду, в которой вместо «обычного» изотопа водорода протия использовался более тяжелый дейтерий. Ученые приучили орангутанов мочиться в индивидуальную тару и оценивали в моче содержание дейтерия. Разница в его количестве в питьевой воде и в моче связана с тем, что часть дейтерия улетучивается в форме углекислого газа, который образуется при сжигании жиров, белков и углеводов. То есть, оценивая, сколько дейтерия «ушло», исследователи могут вычислить, как много энергии было потрачено животным. Дополнительно исследователи вели учет съеденной орангутанами пищи.

Оказалось, что обезьяны расходуют крайне мало энергии, несмотря на то что большую часть времени они проводят в движении. Ученые выяснили, что по скорости метаболизма орангутаны уступают только ленивцам и яйцекладущим млекопитающим, которые в принципе отличаются странным метаболизмом.

Авторы полагают, что низкий уровень обмена веществ выработался у орангутанов из-за их образа жизни — эти обезьяны питаются преимущественно фруктами, и периодически им приходится много дней вообще обходиться без еды.

Орангутаны — это человекообразные обезьяны, входящие в число самых близких родственников Homo sapiens. В прошлом году коллектив ученых, ориентируясь на большое число морфологических признаков, пришел к выводу, что орангутаны являются ближайшими соседями людей по эволюционному дереву. При этом генетические исследования указывают, что это место должны занимать шимпанзе.

Ученые: рабочее время оказалось самым пригодным для секса
Подходящее для секса время люди проводят на рабочем месте. В США ученые выяснили идеальное время для занятия сексом.

Шереметьево оказался самым пунктуальным аэропортом
Международный аэропорт Шереметьево занял первое место в рейтинге самых пунктуальных аэропортов мира, сообщает официальный сайт газеты «Вечерняя Москва» По итогам мая московский аэропорт своевременно обслужил 93,77 процента рейсов.

Сборная Германии оказалась самой дорогой командой на Евро-2016
Состав сборной Германии по футболу оказался самым дорогим среди всех команд, принимающих участие в чемпионате Европы во Франции.

Ростовчанам представили самых маленьких приматов на Земле — ингрунков
Семь лет представили самых маленьких приматов на Земле — игрунки — просидели в закрытом помещении ростовского зоопарка и только в минувшие выходные, что называется, вышли в свет.

Прибыль Hyundai в 2015 году оказалась самой низкой за пять лет
Чистая прибыль Hyundai Motor Co. оказалась самой низкой за пять лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании.


  • Орангутан,
  • Обезьяна,
  • Часть,
  • Вство,
  • Энергия,
  • Исследователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: