Россия потеряет 13 миллиардов долларов из-за антииранских санкций

Россия потеряет 13 миллиардов долларов из-за антииранских санкцийВ результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов, заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко. Указанный объем включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

В результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Указанный объем включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам.

Вооружение Ирану могло поставляться в рамках программы Тегерана по перевооружению, стартовавшей в 2001 году. Эта программа предполагала в основном покупку российского вооружения и военной техники. Иранская программа вооружений рассчитана на 25 лет, а объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов. «Оборонно-промышленный комплекс России в период 2010-2025 годов мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы», — отметил Коротченко.

Прекращение военно-технического сотрудничества с Ираном обусловлено резолюцией ООН, принятой в начале июня 2010 года. Эта резолюция ввела дополнительные санкции в отношении Тегерана и наложила запрет на экспорт широкой номенклатуры вооружений, включая авиационную и ракетную технику. Вдобавок к ООН односторонние санкции в отношении Ирана ввели США и Евросоюз.

В конце 2007 года Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 «Фаворит» на сумму в 800 миллионов долларов. В настоящее время исполнение этого контракта заморожено. В случае полной отмены этого соглашения Россия обязана будет выплатить Ирану неустойку в размере десяти процентов от суммы заказа. Кроме того, Иран планировал приобрести ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э». Возможный контракт на поставку 18-36 таких комплексов оценивался в 250-500 миллионов долларов.

Ранее Иран также заявлял о намерении приобрести до тысячи российских переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» на сумму в 500 миллионов долларов. Кроме того, Тегеран планировал купить радиолокационные станции «Гамма-ДЕ» и «Каста-2Е2», а также запчасти к авиационной и военно-морской технике.

Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за торговой войны с Россией
Украина лишилась 98 миллиардов долларов из-за ограничений при торговле с Россией. Соответствующая информация опубликована в обзоре торговой политики Украины в рамках ВТО.

За ноябрь из России утекло 10 миллиардов долларов
Отток капитала из России в первые 11 месяцев текущего года составил около 74 миллиардов долларов. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает РИА Новости. По словам Улюкаева, общий отток по итогам года составит…

Потери Турции в сфере туризма оценили в 15 миллиардов долларов
Турция потеряла порядка 15 миллиардов долларов из-за оттока иностранных путешественников и падения их расходов в этой стране.

Болгария потеряла 167 млн долларов из-за российского эмбарго
Потери доходов в отдельных секторах сельского хозяйства Болгарии за время действия российского эмбарго с августа 2014 по январь 2016 года составили порядка 167 миллионов долларов

Малайзия потеряет более 9 млрд долларов из-за цен на нефть
Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, находящийся с визитом в США, отметил, что бюджет страны в этом году из-за резких колебаний цен на нефть и газ потеряет около 40 млрд рингит…


  • Доллар,
  • Миллиард,
  • Россия,
  • Сотрудничество,
  • Коротченко,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: