Двух гайанцев признали виновными в попытке взорвать аэропорт JFK

Двух гайанцев признали виновными в попытке взорвать аэропорт JFKДвух уроженцев Гайаны признали виновными в попытке организовать серию терактов на территории нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди в 2006 году. В планы террористов входили несколько взрывов, в том числе трубопровода, по которому в аэропорт доставляется горючее. Обоим обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Суд присяжных в Нью-Йорке признал двоих уроженцев Гайаны виновными в попытке организовать серию крупных терактов на территории аэропорта имени Джона Кеннеди (John F. Kennedy Airport, JFK) в 2006 году. Об этом сообщает Associated Press.

67-летнему Расселу Дефрейтасу (Russell Defreitas) и 58-летнему Абдулу Кадиру (Abdul Kadir) грозит пожизненное заключение. Приговор подсудимым будет оглашен 15 декабря.

Обвинению удалось убедить присяжных в том, что Дефрейтас и Кадир планировали организовать серию взрывов на территории аэропорта, а также взорвать подземные коммуникации, по которым в аэропорт доставляется горючее. Трубопроводы проходят, в частности, под жилыми кварталами в районе Квинз. По некоторым данным, по этому же трубопроводу горючее поступало в аэропорты «Ла Гвардия» и «Ньюарк». Прокуроры утверждали, что в случае успеха теракт привел бы к гибели нескольких тысяч человек.

По данным следствия, Дефрейтас, работавший в аэропорту Кеннеди грузчиком, отвечал за составление плана аэропорта, сбор информации об объектах, которые предполагалось взорвать, и разработку путей отступления. Кадир, инженер и бывший член парламента Гайаны, был ответственным за установку взрывных устройств.

Заговор уроженцев Гайаны был раскрыт в начале июня 2007 года. Кроме Дефрейтаса и Кадира по этому делу были арестованы еще два человека: гражданин Тринидада и Тобаго Карим Ибрагим (Kareem Ibrahim) и уроженец Гайаны Абдель Нур (Abdel Nur). Последний был объявлен в розыск, после чего добровольно сдался властям.

29 июня Нур признал себя виновным в оказании материальной помощи заговорщикам. Приговор ему будет вынесен 18 ноября. Гайанцу грозит до 15 лет лишения свободы.

Американец признался в попытке взорвать Пентагон игрушечным самолетом
Гражданин США, поддерживающий «Аль-Каиду», признал себя виновным в попытке взорвать Пентагон и здание Конгресса США при помощи моделей самолетов на радиоуправлении, передает ВВС.

Авиадебошира Кабалова признали виновным в захвате самолета
Коллегия присяжных единогласно решила, что бизнесмен Сергей Кабалов избил людей и пытался захватить самолет.

Воспитательница детсада признана виновной в смерти 4-летней девочки в Новосибирске
Бывшая воспитательница детского сада, где в декабре во время прогулки погибла 4-летняя девочка, признана виновной в смерти ребенка.

Гражданина Вьетнама в США признали виновным в терроризме
Федеральный суд Манхэттена признал виновным в терроризме гражданина Вьетнама, передает Reuters.


  • Гайана,
  • Попытка,
  • Аэропорт,
  • Серия,
  • Территория,
  • Кеннеди
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: