Гарц: колдовские красоты под защитой ЮНЕСКО

Гарц: колдовские красоты под защитой ЮНЕСКОНа днях еще один объект попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальная система водоснабжения немецких гор Гарц.

В нее входит более ста искусственных озер, запруд, каналов и дренажей общей протяженностью 310 километров. Система старинная: ей ни много ни мало 800 лет. Монахи аббатства Валькенрид построили первые сооружения еще в XIII веке.

Гарц – это не только древние, но и самые высокие горы к северу от реки Майн. Его называют классическим образцом геологии, а также «серебряной землей». Само же название переводится со средневекового немецкого как «горный лес». А история Гарца богата серебром, рудниками и ведьмами.

Вся местность – это и уникальные природные богатства, и огромное количество культурно-исторических памятников. Например, в городе Гослар находится один из важнейших в мире музеев горного дела, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А города Вернигероде и Кведлинбург находятся под охраной ЮНЕСКО целиком.

Новый объект всемирного наследия – новая волна туристов для региона. Хотя Гарц и так место популярное и интересное. Более того – сказочное, причем в буквальном значении этого слова. Самую высокую гору Гарца (1142 м над уровнем моря) считают самым известным местом встречи ведьм в Европе. Именно с Лысой горы Броккен начинается описание вальпургиевой ночи в «Фаусте» Гете.

Вершина Броккен покрыта не только туманом, но и бесчисленными легендами и преданиями. Там обитают домовые и гномы, а ведьмы собираются на шабаш. Эта гора упоминается в путевых записках Андерсена и в дневниках Гейне. Так что Броккен уже целое столетие привлекает любителей нечисти со всего света, а близлежащие деревушки превратились в настоящую колдовскую инфраструктуру. Так, например, туристы с удовольствием останавливаются в гостинице «Приют ведьм» и поджидают броккенское привидение, которое при восходе или закате солнца образуется из силуэтов домов и людей, отражающихся на полосе тумана.

А еще в Гарце развита индустрия здоровья и красоты. Те, кому нечисть не по душе, могут заняться собой. Специальные центры предлагают процедуры для тела и души на любой вкус.

Жаждущим развлечений культурных тоже скучно не будет. Для них – многочисленные замки, крепости, императорские дворцы и сакральные сооружения времен Оттонов и Штауфенов – германских королей и императоров Священной Римской империи – и жемчужины романской архитектуры.

22% гостерритории Эстонии — под защитой природоохранных законов
В Эстонии под защитой природного многообразия и сохранности мест обитания находится 22% государственной территории (вместе с территориальными водами).

Фонд Диснея взял под защиту якутских стерхов
Американский благотворительный фонд Диснея взял под защиту якутскую популяцию краснокнижных белых журавлей и будет вести учет редкой птицы для дальнейшего увеличения популяции, пишет ТАСС.

Власти Вильнюса оставили под защитой от сноса советские скульптуры на Зеленом мосту
Скульптуры советского периода на Зеленом мосту в столице Литвы останутся под защитой государства.

«Все проекты на Куршской косе нужно реализовывать под эгидой ЮНЕСКО»
В Общественной палате Калининградской области прошли слушания на тему «О сохранении природных комплексов Национального парка “Куршская коса”». Среди прочего рассматривались планы Литвы начать строительство моста на Куршскую косу.


  • Юнеско,
  • Наследие,
  • Красота,
  • Броккен,
  • ГОР,
  • Соорния
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: