NASA и ESA выбрали инструменты для совместного изучения Марса

NASA и ESA выбрали инструменты для совместного изучения МарсаАмериканское и Европейское космические агентства выбрали научные приборы для установки на орбитальный зонд ExoMars, который выйдет на марсианскую орбиту в 2016 году. Аппарат сможет исследовать атмосферу и климат Красной планеты, а также делать фотографии поверхности Марса в высоком разрешении.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Американское и Европейское космические агентства (NASA и ESA) выбрали научные приборы для установки на орбитальный зонд ExoMars, который выйдет на марсианскую орбиту в 2016 году. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

ExoMars, который запустят в рамках совместной миссии по изучению Марса, по чувствительности своей научной аппаратуры должен на несколько порядков превзойти все предыдущие орбитальные зонды. Представители космических агентств выбрали пять научных приборов из предложенных девятнадцати по принципу наибольшей научной отдачи и наименьшего риска.

В число приборов вошли Mars Atmosphere Trace Molecule Occultation Spectrometer (спектрометр для исследования в атмосфере молекул, представленных в малом количестве), High Resolution Solar Occultation and Nadir Spectrometer (спектрометр высокого разрешения, при помощи которого ученые будут искать определенные компоненты марсианской атмосферы и определять их местоположение), ExoMars Climate Sounder (инфракрасный радиометр, который будет, в частности, собирать данные о влажности атмосферы Марса и содержании в ней пыли), High Resolution Color Stereo Imager (камера, позволяющая получать полноцветные стереоизображения с разрешением до двух миллионов пикселей) и Mars Atmospheric Global Imaging Experiment (широкоугольная камера, работающая в разных спектральных диапазонах для съемки марсианской поверхности).

Помимо орбитального аппарата ExoMars в ходе совместного исследования Марса на планету также должны быть запущены несколько марсоходов. Решение объединить свои усилия космические агентства приняли в связи с финансовыми затруднениями — проектная стоимость разрабатываемых NASA и ESA аппаратов оказалась намного выше, чем ожидалось, и для того, чтобы не сильно сокращать число научных приборов, NASA и ESA договорились о совместной миссии.

Рудковская и Плющенко выбрали крестных для сына
В понедельник 25 марта канал FashionTV отметил свой день рождения в кругу звездных друзей. Здесь артисты старались перещеголять друг друга, выгуляв наряды из новых коллекций.

NASA успешно испытало ракетный двигатель для полета на Марс
Национальное космическое агентство США успешно провело огневые испытания ракетного двигателя RS-25, который будет использоваться для в ракете-носителе SLS для полета на Марс, сообщается на сайте NASA.

Агентство NASA выбрало астероид для высадки астронавтов
Американское космическое агентство NASA выбрало астероид, на встречу с которым примерно через 10 лет будут отправлены американские астронавты.

В США разрабатываются межпланетные аппараты нового поколения для изучения Фобоса
Каждый день мы всё больше узнаём о космосе, однако получаемые ответы порождают целый букет новых вопросов.

NASA и «Роскосмос» собрались вместе лететь на Венеру
Американская сторона подтвердила свой интерес к миссии


  • МАРС,
  • Агентство,
  • Боров,
  • Поверхность,
  • Спектрометр,
  • Исследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: