Благополучие вместо имперских амбиций

Как справедливо отмечает американская газета Times, в Европе уже стало новогодней традицией каждое утро 1 января просыпаться с головной болью «по-русски». Речь идет о нефтегазовых конфликтах России с ее западными соседями из числа бывших союзных республик – Украиной и Белоруссией.

Так уже было в 2006 и 2009 годах, когда Россия не смогла сразу договориться с Украиной по поводу цен на природный газ, что привело к перебоям с топливом в Европе – прямо посреди зимы. Теперь «эстафетную палочку» от Украины приняла Белоруссия, в очередной раз поставившая под угрозу энергоснабжение Европы.

В чем же причины столь своеобразной тенденции? Начнем с истоков конфликта. Получив в начале 90-х годов прошлого века политическую независимость от Москвы, Киев и Минск остались в полной экономической зависимости от России по параметрам энергоснабжения.

Так, по добыче основных энергоносителей (нефти и газа) Украина и Белоруссия имели в 2009 году показатели соответственно 3 млн. тонн нефти и 20 млрд. куб. м газа – для Украины и 2 млн. тонн и 2 млрд. куб. м – для Белоруссии. Эти показатели покрывали лишь около 1/10 общего энергопотребления в этих странах. Платить за российские энергоносители по мировым ценам наши бывшие союзные республики, естественно, не могли.

Соответственно, с самого момента обретения ими независимости они стали претендовать на льготные условия поставок нефти и газа из России. И причины для этого были. После распада СССР Россия оказалась отделена от основных потребителей своих энергоресурсов в Европе транзитными государствами, по территории которых проложены трубопроводы и в которых расположены основные нефтеперевалочные порты.

Ситуация стала меняться в последнее время. Россия предприняла меры по диверсификации своего энергоэкспорта – созданию новой нефтегазотранспортной инфраструктуры.

Это – строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», нефтетранспортной системы БТС, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Только благодаря строительству второй ветки Балтийской трубопроводной системы (БТУ), которое стартовало в июне 2009 года, Россия вскоре получит независимость от нефтеперекачивающих мощностей в Украине, Польше, Белоруссии. Маршрут БТС-2 протянется от Брянской области до порта Усть-Луга на Балтике (пропускная мощность 50 млн. тонн нефти в год). В результате ее создания транзитная зависимость от Украины и Белоруссии существенно снизится, и это произойдет в ближайшие годы.

Естественно, подобная перспектива заставляет наших партнеров в Украине и Белоруссии искать свои рычаги разруливания ситуации в отношениях с Россией «в пожарном порядке», свидетельством чего и стал последний нефтяной конфликт с Белоруссией. Упомянем и тот факт, что поставки российских энергоносителей по пониженным ценам и другие уступки Москвы являются для Киева и Минска значительным подспорьем для их экономик.

Украина только за счет отказа России от оплаты законтрактованного газа по принципу take or pay сэкономила в 2009 году свыше 6 млрд. долл. Подобные затраты в условиях экономического кризиса она просто бы не потянула. Минск, в свою очередь, долго зарабатывал на разнице в ценах на российскую нефть и экспортируемые Белоруссией нефтепродукты (в 2009 году порядка 1,8 млрд. долл.). Дело в том, что два основных белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский и Новополоцкий перерабатывали около 20 млн. тонн российской нефти (при внутренней потребности в 6–7 млн. тонн), остальные нефтепродукты шли на экспорт, что существенно пополняло бюджет республики.

Россия начиная с 2010 года решила перестать подпитывать своими энергоресурсами непоследовательного партнера по Союзному договору и потребовала от Минска введения стопроцентных пошлин на поставку нефти сверх объемов внутреннего потребления. Белоруссия ответила на эти требования весьма нервозно и попыталась выдвинуть свои контраргументы.

Западные СМИ: ещё ругают «имперские амбиции России», но уже готовы делить Украину
На события в Крыму отреагировали представители западной прессы.

Посол Украины в Софии: Пока русские исходили имперскими амбициями, Болгарию от турок освободили украинцы
Ситуация в Украине напряженная, мы выполняем свои обязанности по Минским соглашениям, но российская сторона позиционирует себя посредником, миротворцем, а не стороной конфликта, создавшей его, заявил посол Украины в Болгарии Николай…

Российский МИД обвинил Турцию в имперских амбициях
Турция ведет себя непорядочно, когда после достижения многосторонних договоренностей оставляет за собой право не соблюдать их. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления турецкого руководства о том…

Ирина Фриз: из-за имперских амбиций Россия отказывается от демаркации границ
Народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз убеждена, что Россия намеренно отказывается от процедуры демаркации границ с Украиной и Прибалтикой из-за своих имперских амбиций.

В Госдуме прокомментировали высказывание Обамы об «имперских амбициях» России
Попытки президента США Барака Обамы обвинить Россию в имперских амбициях прикрывают исторические комплексы и многочисленные просчеты американской администрации, считает вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев.


  • энергетика,
  • постсоветское пространство,
  • Украина,
  • Белоруссия,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: