Литва нашла способ избавиться от российского газа Литва намерена построить газопровод Amber, который соединит страны Прибалтики с газотранспортной системой ЕС в обход России. В случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа. Сейчас единственным поставщиком газа в Литву является российский «Газпром». Сообщает Интернет-издание Лента.RU . Литва намерена построить газопровод Amber, который соединит страны Прибалтики с газотранспортной системой ЕС в обход России. Газета «Коммерсант» пишет, что в случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа. Сейчас единственным поставщиком газа в Литву является российский «Газпром». В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей. 2 августа операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум по строительству Amber. Данный документ, который будет передан в Еврокомиссию в первом квартале 2011 года, предусматривает проведение анализа целесообразности строительства Amber. Новый трубопровод пропускной способностью до 5 миллиардов кубометров газа в год пройдет из Литвы в Польшу. Этого объема топлива хватит чтобы обеспечить потребности в газе Литвы, Латвии и Эстонии. Стоимость проекта, который будет завершен к 2015 году, оценивается в 600 миллионов евро. Стоит отметить, что параллельно власти Литвы инициировали раздел Lietuvos Dujos на транспортную и торговую составляющие, также пытаясь избавиться от влияния «Газпрома». Сейчас более 37 процентов Lietuvos Dujos принадлежит российскому концерну. Среди прочих акционеров компании числятся немецкая E.ON Ruhrgas и правительство Литвы. Gaz System S.A принадлежит правительству Польши. Страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Так, цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе. ГАЗ, Литва, Прибалтика, Проект, Поставщик, Польша

Литва нашла способ избавиться от российского газа

Литва намерена построить газопровод Amber, который соединит страны Прибалтики с газотранспортной системой ЕС в обход России. В случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа. Сейчас единственным поставщиком газа в Литву является российский «Газпром».

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Литва намерена построить газопровод Amber, который соединит страны Прибалтики с газотранспортной системой ЕС в обход России. Газета «Коммерсант» пишет, что в случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа. Сейчас единственным поставщиком газа в Литву является российский «Газпром».

В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей. 2 августа операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум по строительству Amber. Данный документ, который будет передан в Еврокомиссию в первом квартале 2011 года, предусматривает проведение анализа целесообразности строительства Amber.

Новый трубопровод пропускной способностью до 5 миллиардов кубометров газа в год пройдет из Литвы в Польшу. Этого объема топлива хватит чтобы обеспечить потребности в газе Литвы, Латвии и Эстонии. Стоимость проекта, который будет завершен к 2015 году, оценивается в 600 миллионов евро.

Стоит отметить, что параллельно власти Литвы инициировали раздел Lietuvos Dujos на транспортную и торговую составляющие, также пытаясь избавиться от влияния «Газпрома».

Сейчас более 37 процентов Lietuvos Dujos принадлежит российскому концерну. Среди прочих акционеров компании числятся немецкая E.ON Ruhrgas и правительство Литвы. Gaz System S.A принадлежит правительству Польши.

Страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Так, цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе.

Латвия нашла способ отказа от российского газа
Пока жители постсоветских стран страдают от систематического повышения тарифов, в Латвии нашли способ снизить плату за коммунальные услуги более чем на четверть Рецепт оказался не дешевым, но очень простым …

The American Interest: У Киева «нет простого или, что важнее, дешевого способа уйти от российского газа»
The American Interest опубликовал статью, в которой говорится, что киевские власти делают энергетическую безопасность страны все более неустойчивой, провалив договоренности по новому газовому соглашению с РФ.


  • ГАЗ,
  • Литва,
  • Прибалтика,
  • Проект,
  • Поставщик,
  • Польша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: