Обама подтвердил завершение военной операции в Ираке

Обама подтвердил завершение военной операции в ИракеПрезидент США Барак Обама подтвердил, что к концу августа 2010 года все военные операции в Ираке будут свернуты, а большая часть американских войск выведена «как и обещалось, согласно расписанию». Глава Белого дома отметил, что с этого момента основная нагрузка перейдет от американских солдат к дипломатам.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Президент США Барак Обама подтвердил, что к концу августа 2010 года все военные операции в Ираке будут свернуты, а большая часть американских войск выведена «как и обещалось, согласно расписанию». Это заявление Обама сделал, выступая перед ветеранами в Атланте, штат Джорджия, сообщает The Washington Post.

Глава Белого дома отметил, что с этого момента основная нагрузка перейдет от американских солдат к дипломатам. В Ираке останется 50 тысяч американских военных, однако они будут в первую очередь заниматься обучением сотрудников местных органов правопорядка, осуществлением антитеррористических операций и поддержкой американских дипломатов.

«Мы вынуждены признать, что конца американским жертвам в Ираке пока не видно, — заявил Обама. — Но надо четко понимать — отныне военные операции уступят место мирной дипломатической деятельности».

Обама, являвшийся ярым противником вторжения в Ирак в 2003 году, также заявил, что государство постарается оказать необходимую поддержку всем, кто проходил военную службу в регионе. Президент пообещал ускорить выплаты ветеранам войны, а также максимально расширить спектр медицинских услуг для пострадавших, включая психологическую поддержку. «Те, кто страдает, не молчите! — призвал Обама, сорвав аплодисменты зала. — Просьба о помощи — не проявление слабости, а знак того, что вы по-прежнему сильны. Вы нужны стране, и она поможет вам встать на ноги».

Также президент коснулся военной операции в Афганистане. По словам Обамы, Америка «столкнулась там с серьезными вызовами», но при этом президент подчеркнул, что коалиционные войска добились за время сухопутной операции значительного прогресса и приближаются к поставленной цели.

Согласно договору между США и действующими иракскими властями, все американские войска должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года.

Турецкий премьер отверг возможность военной операции в Ираке
Анкара не собирается проводить военную операцию в Ираке. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Давутоглу: Турция не намерена начинать военную операцию в Ираке
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу опроверг сообщения о том, что Анкара наращивает военное присутствие в Ираке, сообщает «Интерфакс». Об этом он заявил в эфире местного телевидения.

Турецкий премьер отверг возможность военной операции в Ираке
Анкара не собирается проводить военную операцию в Ираке. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

НАТО обсудит с ООН и ПНС завершение военной операции в Ливии (ВИДЕО)
НАТО будет проводить тесные консультации с ООН и ПНС, прежде чем принять окончательное решение о завершении военной операции в Ливии, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы госдепартамента США Викторию Нуланд.

США призвали Турцию к координации военных действий в Ираке
США озабочены действиями турецких военных в Ираке, в частности близ Мосула. Об этом заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби.


  • Операция,
  • ОБАМ,
  • ИРАК,
  • США,
  • Конец,
  • Расписание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: