В Чехии по ошибке опубликовали списки секретных агентов

В Чехии по ошибке опубликовали списки секретных агентовЧешская газета Mlada fronta Dnes 1 августа сообщила о том, что местный Институт исследований тоталитарных режимов опубликовал в апреле 2010 года список секретных агентов, работавших на разведку Чехословакии с 1948 по 1989 год. Газета написала, что в список попали и некоторые действующие сотрудники спецслужб.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Чешская газета Mlada fronta Dnes 1 августа сообщила о том, что местный Институт исследований тоталитарных режимов опубликовал в апреле 2010 года список секретных агентов, работавших на разведку Чехословакии с 1948 по 1989 год. Газета написала, что по неосмотрительности в список попали и некоторые действующие сотрудники спецслужб.

Согласно изданию, некоторые из секретных агентов, работавших на спецслужбы во времена коммунистического режима, продолжают служить в разведке до сих пор. Эксперты, которых опросила Mlada fronta Dnes, заявили, что публикация списка может серьезно повредить тем действующим или бывшим агентам, которые в настоящее время работают за рубежом, например, в чешских посольствах.

Впрочем, руководство военной разведки Чехии уже выступило с заявлением, в котором опровергло факт утечки секретной информации. «Ни один из людей, перечисленных в списке, не является действующим сотрудником или осведомителем спецслужб», — заявил глава ведомства Стефан Бачинский (Stefan Bacinsky).

При этом другой представитель разведки Андор Сандор (Andor Sandor) заявил, что публикация была неосторожным шагом. «Этот пример показывает, что государство пока способно защитить персональные данные граждан от постороннего доступа. Фигурантов списка, которые проживают в других странах, это ставит под удар. Если называть вещи своими именами, теперь к ним могут начать относиться как к предателям», — заявил Сандор.

Чехословацкая социалистическая республика (ЧССР) до 1989 являлась одним из союзников СССР и входила в коммунистический блок — Варшавский договор. В 1989 году в результате бархатной революции коммунисты потеряли власть в стране и ее возглавил Вацлав Гавел, последний президент ЧССР. В 1993 году Чехословакия перестала существовать, разделившись на две независимые страны: Чехию и Словакию.

Перчатки Чеха по ошибке доставили в «Челси»
Производитель спортивной экипировки, являющийся партнером голкипера Петра Чеха, по ошибке отправил именные перчатки вратаря на клубную базу «Челси». Как известно, минукшим летом Чех перешел из «Челси» в «Арсенал».

Журнал Spiegel по ошибке опубликовал некролог Буша-старшего
Немецкий журнал Spiegel по ошибке опубликовал некролог, приуроченный к кончине экс-президента США Джорджа Буша-старшего.

Женщине, которой в Баку по ошибке ампутировали не ту ногу, отрежут и вторую
БАКУ, 25 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Пациентке, которой в Азербайджане по ошибке ампутировали правую ногу, отрежут и левую, сообщил директор Центра ангиологии и микрохирургии министерства здравоохранения Азер Шемседдинский.

Немцы по ошибке обвинили российского байдарочника в допинге
Немецкое издание ran.de по ошибке опубликовало новость о том, что российского байдарочника Романа Аношкина дисквалифицировали из-за употребления допинга. Он завоевал бронзу в соревнованиях байдарочников на дистанции 100 метров.


  • Агент,
  • Список,
  • Чехия,
  • Чехословакия,
  • Газета,
  • Ведка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: