Селекция изменила строение мозга собак Ученые впервые доказали, что направленная селекция собак привела к изменению строения их мозга. Специалисты при помощи магнитно-резонансной томографии исследовали устройство мозга у нескольких пород собак и заключили, что у короткомордых животных иначе расположена обонятельная доля. Об этом сообщает Лента.RU . Ученые впервые доказали, что направленная селекция собак привела к изменению строения их мозга. Работа исследователей появилась в журнале PLoS ONE, коротко она описана в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса. Авторы при помощи магнитно-резонансной томографии исследовали устройство мозга у собак нескольких пород, которые заметно отличаются друг от друга по форме черепа. Специалисты заключили, что у короткомордых животных по сравнению с собаками с длинным черепом иначе расположена обонятельная доля. Кроме того, строение мозга в целом также заметно отличалось по некоторым параметрам. Эти изменения не коррелировали с размером и весом животных. Пока ученые не могут сказать, связано ли иное строение мозга короткомордых собак с какими-либо особенностями их поведения или умственными способностями. Недавно сразу два коллектива ученых опубликовали работы, в которых определили, где и когда впервые появились собаки. Результаты этих исследований противоречат друг другу — одна группа пришла к выводу, что родиной друзей человека является Китай, а другая — что Ближний Восток. В оценке времени появления собак ученые сошлись — по мнению обоих коллективов, это произошло около 15-16 тысяч лет назад. Собака, МОЗГ, Строение, Устройство, Томография, Порода

Селекция изменила строение мозга собак

Селекция изменила строение мозга собакУченые впервые доказали, что направленная селекция собак привела к изменению строения их мозга. Специалисты при помощи магнитно-резонансной томографии исследовали устройство мозга у нескольких пород собак и заключили, что у короткомордых животных иначе расположена обонятельная доля.

Об этом сообщает Лента.RU.

Ученые впервые доказали, что направленная селекция собак привела к изменению строения их мозга. Работа исследователей появилась в журнале PLoS ONE, коротко она описана в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса.

Авторы при помощи магнитно-резонансной томографии исследовали устройство мозга у собак нескольких пород, которые заметно отличаются друг от друга по форме черепа. Специалисты заключили, что у короткомордых животных по сравнению с собаками с длинным черепом иначе расположена обонятельная доля. Кроме того, строение мозга в целом также заметно отличалось по некоторым параметрам. Эти изменения не коррелировали с размером и весом животных.

Пока ученые не могут сказать, связано ли иное строение мозга короткомордых собак с какими-либо особенностями их поведения или умственными способностями.

Недавно сразу два коллектива ученых опубликовали работы, в которых определили, где и когда впервые появились собаки. Результаты этих исследований противоречат друг другу — одна группа пришла к выводу, что родиной друзей человека является Китай, а другая — что Ближний Восток. В оценке времени появления собак ученые сошлись — по мнению обоих коллективов, это произошло около 15-16 тысяч лет назад.

Исследование: Воздействие насилия сексуального характера изменяет женский мозг
Новое исследование полагает, что воздействие насилия сексуального характера может изменить женский мозг и снизить материнский инстинкт, необходимый для ухода за потомством.

Учёные: Агрессивность — это следствие особенности строения мозга
Если человек агрессивен по природе, значит, скорее всего, у него особым образом выстроены фронтолимбические зоны мозга.


  • Собака,
  • МОЗГ,
  • Строение,
  • Устройство,
  • Томография,
  • Порода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.