Временный президент Молдавии наградил диверсантов В Молдавии члены диверсионной группы Илие Илашку, которая действовала во время войны в Приднестровье в начале 1990-х годов, награждены орденами. Соответствующий указ подписал временный президент Молдавии Михай Гимпу. Гимпу удостоил участников войны высшей награды — Ордена Республики. Об этом пишет сегодня Лента.RU . В Молдавии члены диверсионной группы Илие Илашку, которая действовала во время войны в Приднестровье в начале 1990-х годов, награждены орденами. Соответствующий указ, как сообщает ИТАР-ТАСС, подписал временный президент Молдавии Михай Гимпу. Гимпу удостоил участников войны высшей награды — Ордена Республики. Как говорится в указе, таким образом отмечены их «героизм и самоотверженность в борьбе за независимость и целостность страны». Награды получили лидер группы Илие Илашку и четверо его соратников: Петру Годияк, Андрей Иванцок, Александру Лешко и Тудор Попа. По данным непризнанной республики Приднестровье, группа «Бужор» («Пион»), которой руководил Илашку, ответственна за убийство командующего Южным фронтом обороны Приднестровья Николая Остапенко и начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара. В непризнанной республике утверждают, что диверсанты действовали по заданию молдавских спецслужб и планировали устроить взрывы на объектах инфраструктуры и в административных зданиях. Илашку и его соратники были задержаны летом 1992 года. Верховный суд непризнанной республики признал их виновными и приговорил к различным срокам заключения (за исключением Илашку). Лидер группы был приговорен к расстрелу. Своей вины он не признал, заявив, что действовал в условиях военного времени. Исполнение смертного приговора, впрочем, было приостановлено. Впоследствии наказание лидеру диверсантов было заменено на пожизненное заключение. А в 2001 году Илашку был выдан Молдавии по просьбе тогдашнего президента республики Владимира Воронина. Освободившись, он перебрался в Румынию, где был избран сенатором. Прочие члены группы к настоящему времени уже освобождены (в связи с тем, что сроки их заключения истекли). Илашка, Молдавия, Группа, Война, Гимпа, Приднестровье

Временный президент Молдавии наградил диверсантов

В Молдавии члены диверсионной группы Илие Илашку, которая действовала во время войны в Приднестровье в начале 1990-х годов, награждены орденами. Соответствующий указ подписал временный президент Молдавии Михай Гимпу. Гимпу удостоил участников войны высшей награды — Ордена Республики.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

В Молдавии члены диверсионной группы Илие Илашку, которая действовала во время войны в Приднестровье в начале 1990-х годов, награждены орденами. Соответствующий указ, как сообщает ИТАР-ТАСС, подписал временный президент Молдавии Михай Гимпу.

Гимпу удостоил участников войны высшей награды — Ордена Республики. Как говорится в указе, таким образом отмечены их «героизм и самоотверженность в борьбе за независимость и целостность страны».

Награды получили лидер группы Илие Илашку и четверо его соратников: Петру Годияк, Андрей Иванцок, Александру Лешко и Тудор Попа.

По данным непризнанной республики Приднестровье, группа «Бужор» («Пион»), которой руководил Илашку, ответственна за убийство командующего Южным фронтом обороны Приднестровья Николая Остапенко и начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара. В непризнанной республике утверждают, что диверсанты действовали по заданию молдавских спецслужб и планировали устроить взрывы на объектах инфраструктуры и в административных зданиях.

Илашку и его соратники были задержаны летом 1992 года. Верховный суд непризнанной республики признал их виновными и приговорил к различным срокам заключения (за исключением Илашку). Лидер группы был приговорен к расстрелу. Своей вины он не признал, заявив, что действовал в условиях военного времени.

Исполнение смертного приговора, впрочем, было приостановлено. Впоследствии наказание лидеру диверсантов было заменено на пожизненное заключение. А в 2001 году Илашку был выдан Молдавии по просьбе тогдашнего президента республики Владимира Воронина. Освободившись, он перебрался в Румынию, где был избран сенатором.

Прочие члены группы к настоящему времени уже освобождены (в связи с тем, что сроки их заключения истекли).

Уходящий президент Молдавии наградил премьера Румынии высшей госнаградой
Действующий президент Молдавии Николай Тимофти, чей мандат истекает в ближайшее время, пользуется последними днями пребывания у власти, чтобы наградить тех, кого еще не успел наградить в ходе четырех лет пребывания…

Президент Молдавии поздравил жителей страны с Днем Победы
КИШИНЕВ, 9 мая — РИА Новости. Представители руководства Молдавии приняли участие в торжественном митинге, посвященном 71-летию Победы, поздравив ветеранов и жителей страны с праздником.


  • Илашка,
  • Молдавия,
  • Группа,
  • Война,
  • Гимпа,
  • Приднестровье
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: