Физики придумали антилазер

Физики придумали антилазерФизики предложили концепцию «антилазера» — устройства, поглощающего свет только определенной длины волны. Пока эта идея существует только на бумаге, но авторы не исключают, что «антилазер» может оказаться полезным для производства компьютеров, в которых вместо электронов используются фотоны.

Об этом сообщает Лента.RU.

Физики предложили концепцию «антилазера» — устройства, поглощающего свет только определенной длины волны. Принцип работы такого устройства описан в статье в журнале Physical Review Letters. Коротко о нем рассказывается на портале Science News.

Лазер — это устройство, позволяющее усиливать излучение строго определенной частоты, и, в итоге, давать очень «чистый» луч света, не содержащий «примесей» других частот. В идее «антилазера» заложен ровно противоположный принцип — ученые предложили прибор, который не усиливает определенные волны, а избирательно поглощает их.

Необычные свойства «антилазеру» должен придать находящийся внутри него материал, который бы поглощал большую часть попадающих на него фотонов подходящей частоты, а оставшиеся не поглощенными волны взаимоуничтожались бы благодаря интерференции.

Пока эта идея существует только на бумаге, но авторы не исключают, что «антилазер» может оказаться полезным для производства компьютеров, в которых вместо электронов используются фотоны. Впрочем, такие компьютеры также пока существуют только в виде идей.

Недавно два коллектива физиков представили уже не теоретические, а практические разработки, модифицирующие «традиционные» лазеры. Ученые создали прототип спазера — лазера, усиливающего только звуковые волны.

Российские физики придумали новый тип транзистора
Российские физики придумали новый тип транзистора из двух слоев графена и доказали, что он будет обладать рекордно низким энергопотреблением, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Новосибирские физики создали рентген для метеоритов
Группа учeных из Института ядерной физики СО РАН разработала уникальную методику для анализа строения мельчайших объектов.

Физики придумали, как извлечь информацию из черной дыры
Феномен квантовой телепортации может помогать информации о частицах, поглощенных черной дырой, «сбегать» из нее и возвращаться назад в космос, что можно будет экспериментально проверить, если человечеству когда-либо удастся подобраться к…

Физики научились завязывать воду в узлы
Спустя 100 лет после того, как учёные озвучили возможность завязывания воды в узлы, физики придумали и осуществили подобный эксперимент в лаборатории.

Физики придумали пространственно-временные кристаллы
Физики предложили способ создания пространственно-временных кристаллов, — систем, чья структура регулярна не только в пространстве, но и во времени. Работа пока не опубликована в рецензируемом журнале, но доступна в архиве Корнельского университета. Ее краткое содержание приводит блог Technology Review. По словам ученых, основными свойствами систем, позволяющими отнести их к кристаллам, являются низкое энергетическое состояние (при образовании кристалла система теряет энергию) и наличие определенного типа симметрии и периодичности строения.


  • Волна,
  • Антилазер,
  • Устройство,
  • Предлож,
  • Частота,
  • Автор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: