Физики придумали антилазер Физики предложили концепцию «антилазера» — устройства, поглощающего свет только определенной длины волны. Пока эта идея существует только на бумаге, но авторы не исключают, что «антилазер» может оказаться полезным для производства компьютеров, в которых вместо электронов используются фотоны. Об этом сообщает Лента.RU . Физики предложили концепцию «антилазера» — устройства, поглощающего свет только определенной длины волны. Принцип работы такого устройства описан в статье в журнале Physical Review Letters. Коротко о нем рассказывается на портале Science News. Лазер — это устройство, позволяющее усиливать излучение строго определенной частоты, и, в итоге, давать очень «чистый» луч света, не содержащий «примесей» других частот. В идее «антилазера» заложен ровно противоположный принцип — ученые предложили прибор, который не усиливает определенные волны, а избирательно поглощает их. Необычные свойства «антилазеру» должен придать находящийся внутри него материал, который бы поглощал большую часть попадающих на него фотонов подходящей частоты, а оставшиеся не поглощенными волны взаимоуничтожались бы благодаря интерференции. Пока эта идея существует только на бумаге, но авторы не исключают, что «антилазер» может оказаться полезным для производства компьютеров, в которых вместо электронов используются фотоны. Впрочем, такие компьютеры также пока существуют только в виде идей. Недавно два коллектива физиков представили уже не теоретические, а практические разработки, модифицирующие «традиционные» лазеры. Ученые создали прототип спазера — лазера, усиливающего только звуковые волны. Волна, Антилазер, Устройство, Предлож, Частота, Автор

Физики придумали антилазер

Физики придумали антилазерФизики предложили концепцию «антилазера» — устройства, поглощающего свет только определенной длины волны. Пока эта идея существует только на бумаге, но авторы не исключают, что «антилазер» может оказаться полезным для производства компьютеров, в которых вместо электронов используются фотоны.

Об этом сообщает Лента.RU.

Физики предложили концепцию «антилазера» — устройства, поглощающего свет только определенной длины волны. Принцип работы такого устройства описан в статье в журнале Physical Review Letters. Коротко о нем рассказывается на портале Science News.

Лазер — это устройство, позволяющее усиливать излучение строго определенной частоты, и, в итоге, давать очень «чистый» луч света, не содержащий «примесей» других частот. В идее «антилазера» заложен ровно противоположный принцип — ученые предложили прибор, который не усиливает определенные волны, а избирательно поглощает их.

Необычные свойства «антилазеру» должен придать находящийся внутри него материал, который бы поглощал большую часть попадающих на него фотонов подходящей частоты, а оставшиеся не поглощенными волны взаимоуничтожались бы благодаря интерференции.

Пока эта идея существует только на бумаге, но авторы не исключают, что «антилазер» может оказаться полезным для производства компьютеров, в которых вместо электронов используются фотоны. Впрочем, такие компьютеры также пока существуют только в виде идей.

Недавно два коллектива физиков представили уже не теоретические, а практические разработки, модифицирующие «традиционные» лазеры. Ученые создали прототип спазера — лазера, усиливающего только звуковые волны.

Российские физики придумали новый тип транзистора
Российские физики придумали новый тип транзистора из двух слоев графена и доказали, что он будет обладать рекордно низким энергопотреблением, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Новосибирские физики создали рентген для метеоритов
Группа учeных из Института ядерной физики СО РАН разработала уникальную методику для анализа строения мельчайших объектов.


  • Волна,
  • Антилазер,
  • Устройство,
  • Предлож,
  • Частота,
  • Автор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: