"Гагарин" и "Святитель Алексий" поборются за государственные деньги

'Гагарин' и 'Святитель Алексий' поборются за государственные деньгиВ распоряжении журнала «Огонек» оказался список из 20 кинокартин, претендующих на государственную поддержку как имеющие социально значимую тематику. Изначально на госденьги претендовало 80 фильмов — предварительный отбор был выполнен экспертным советом Фонда поддержки кино.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

В распоряжении журнала «Огонек» оказался список из 20 кинокартин, претендующих на государственную поддержку как имеющие социально значимую тематику.

Среди фильмов, которые попали в короткий список, значится картина «Святитель Алексий», посвященная митрополиту всея Руси режиссера Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова. Этот проект был публично поддержан Борисом Грызловым. На этот фильм создатели запрашивают 200 миллионов рублей.

В список также попала лента «Гагарин. Первый в космосе», которая охватывает «один из самых интересных периодов России, когда были сделаны великие открытия в области космонавтики». Бюджет картины составляет 275 миллионов рублей. Кроме этого в списке имеется несколько картин, посвященных российской армии. Например, фильм «Калачи», рассказывающий о молодом человеке, желающем попасть в армию.

Изначально на госденьги претендовало 80 фильмов — предварительный отбор был выполнен экспертным советом Фонда социально-экономической поддержки кино во главе с ректором Щепкинского училища Борисом Любимовым. Планируется, что из оставшихся картин поддержку получат 8-10 фильмов.

Примечательно, что поддержка социально значимого кино идет сверх заявленных двух миллиардов рублей, которые планируется потратить на развитие кинематографа в России. Напомним, что 8 крупнейших киностудий — СТВ, «Дирекция кино», «Тритэ», ЦПШ, «Профит», Art Pictures, «Базелевс» и «Рекун» — получат от государства 250 миллионов рублей на съемки как минимум трех картин.

Из всех перечисленных компаний только три озвучили (хотя бы частично) планы по расходованию государственных средств. Так, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова выпустит альманах «Новый год шагает по стране», «Art Pictures» Федора Бондарчука потратит часть средств на съемки фильма о Сталинградской битве, а «Централ Партнершип» (ЦПШ) снимет несколько картин, среди которых «Бой с тенью 3». Также недавно стало известно, что ЦПШ претендует на получение средств в том числе и в категории социально значимых проектов — компания планирует снять фильм, посвященный захвату и освобождению танкера «Московский университет».

Кукушка-бананоед и ядовитая ящерица поборются за звание «Зоомисс» на Урале
Сотрудники зоопарка объявили выборы самой прекрасной самки в своей коллекции. В конкурсе участвуют 4 представительными прекрасного пола животного мира — это обыкновенный волк Луна, белощекий гиббон Боня, фиолетовый турако Фиалка…

Мутко изменит систему финансирования спорта в России
Вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время в российском спорте изменится система распределения финансов.

Почему не уволят Мутко
Олимпиада в Бразилии грозит продолжить череду летних разочарований россиян

Россияне поборются за медали в парном могуле на этапе КМ
Российские фристайлисты поборются за медали в дисциплине парный могул на последнем этапе Кубка мира, который пройдет в Москве в субботу.

Грузинские представительства «Тойота» и «Киа» спорят из-за государственных тендеров
Из государственного бюджета ежегодно тратятся большие средства на приобретение автомобилей. По информации неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия», с ноября 2012-го по июль 2014 года на это было потрачено до…


  • Список,
  • Фильм,
  • Картина,
  • Рубль,
  • Святитель,
  • Алексия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: