В Нюрнберге рыцари еще не перевелись

В Нюрнберге рыцари еще не перевелисьЧто общего у короля Артура и Гарри Поттера? Какие предметы окружали Ричарда Львиное Сердце и Карла Великого? Об этом и многом другом можно узнать на открывшейся в Немецком национальном музее в Нюрнберге выставке «Мифы замка».

Идея выставки – рассказать историю культуры замка от Средневековья до дней сегодняшних. Такой крупной экспозиции, посвященной замкам – около 650 экспонатов, некоторые из которых демонстрируются впервые – в Германии еще не было.

Над подготовкой выставки совместно работали Нюрнбергский дом и Немецкий Исторический музей в Берлине, в котором параллельно проходит схожая по своей тематике выставка «Замок и господство».

При входе посетителей встречают двое рыцарей, правда, игрушечных. Еще шаг – и гости попадают в настоящее Средневековье, в мир крепостных стен и величественных башен, благородных рыцарей и прекрасных дам. Среди «хозяев» выставочных залов Ричард Львиное Сердце, Освальд фон Волькенштейн, Гетц фон Берлихинген и последний рыцарь в истории Максимилиан Первый из династии Габсбургов. Выставка – «живая» и предполагает не банальный осмотр, а путешествие сквозь столетия, от времен Карла Великого до наших дней.

Профессор Ульрих Гроссман, генеральный директор выставки в Нюрнберге, чрезвычайно гордится несколькими уникальными произведениями искусства, ставшими частью экспозиции.  Например, рыцарским сосудом для омовения рук, который предоставил Метрополитен-музей Нью-Йорка. Изысканная посудина датируется 1350 годом. А еще среди «жемчужин» выставки «Всемирная хроника» Рудольфа фон Эмса, что обычно хранится в древнейшей монастырской библиотеке швейцарского Санкт-Галлена. Для любителей оружия – целый зал турнирных копий и мечей. Коллекция собрана историком оружия Роландом Шеве. Самые старые образцы принадлежат к 11-12 вв.

Выставка превратила средневековые каменные развалины в многогранную историю. Причем одинаково заманчивую для всех: и для детей, играющих в маленькие пластиковые модели и для исследователей, по крупинке восстанавливающих все новые подробности жизни в замках. И тем более для писателей, художников и зодчих. В замке живет популярный герой Гарри Поттер. А другой художественный персонаж, король Баварии Людвиг Второй, превратил дворец Нойшванштайн в целый сказочный мир внутри замка. Сказка оказалась куда интересней были: по крайней мере туристы верят в нее как дети и с позапрошлого столетия с удовольствием приезжают во дворец.

Выставка в Немецком историческом Музее в Берлине продлится до 24 октября, в Германском национальном музее в Нюрнбурге – до 7 ноября 2010 года.

Официальный сайт: gnm.de/mythos-burg

Ксения Максимова

Левон Аронян: У меня так часто бывает — в первой партии еще не готов бороться
Левон Аронян прокомментировал поражение от экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда в первом туре проходящего в Цюрихе шахматного супертурнира Zurich Chess Challenge.

Украина еще не перевела аванс за поставки российского газа в декабре
НАК «Нафтогаз Украины» пока еще не перечислил авансовый платеж за поставки российского газа, сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в Киеве в понедельник.

Плюрализм в одной голове: Еще не накизделись?
В годы постперестройки стала популярна фраза: «Плюрализм в одной голове – это шизофрения».

"Первый пошел! Такого в Киеве еще не было!" - депутаты Киевсовета вместе с киевлянами крушат "генделыки" в Парке Дружбы народов
В Парке Дружбы народов началась беспрецедентная для Киева акция "ГЭНДЭЛЫК, давай — до свиданья!" Акция организована силами общественных активистов и спортивных организаций Киева.


  • Нюрнберг,
  • Выставка,
  • ФОН,
  • Великое,
  • Карла,
  • Сердце
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: