Суд поддержал "Газпром нефть" в споре с ФАС вопреки прецедентному решению Суд в Санкт-Петербурге, вопреки позиции Высшего арбитражного суда, поддержал «Газпром нефть» в споре с Федеральной антимонопольной службой. Таким образом, суд признал, что решение ФАС, оштрафовавшей «Газпром нефть» на 4,7 миллиарда рублей за завышение цен на бензин в 2009 году, было незаконным. Сообщает Интернет-издание Лента.RU . Суд в Санкт-Петербурге, вопреки позиции Высшего арбитражного суда (ВАС), поддержал «Газпром нефть» в споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Таким образом, суд признал, что решение ФАС, оштрафовавшей «Газпром нефть» на 4,7 миллиарда рублей за завышение цен на бензин в 2009 году, было незаконным. Об этом пишет газета «Коммерсант». «Газпром нефть», напомним, последовательно оспорила в судах Санкт-Петербурга решение ФАС о признании компании нарушителем. 16 ноября 2009 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в пользу «Газпром нефти», а 8 февраля 2010 году апелляционный суд оставил его без изменения. ФАС подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, но в мае суд приостановил рассмотрение жалобы до вынесения президиумом ВАС постановления по схожему делу ТНК-ВР. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала за завышение цен на бензин в 2008-2009 годах все крупнейшие российские нефтяные компании — ТНК-ВР, «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» — в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Нефтяникам, которые в споре с ФАС фактически выступают против регулирования цен на нефтепродукты в России, долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков, но в мае президиум ВАС принял прецедентное решение в пользу ФАС по тяжбе с ТНК-ВР на 1,1 миллиарда рублей. В этом постановлении, принятом 25 мая, президиум ВАС поддержал выводы ФАС о коллективном доминировании на российском рынке четырех крупнейших нефтяных компаний. В результате «Газпром нефть» обратилась в Конституционный суд с жалобой на положения закона «О защите конкуренции», касающиеся коллективного доминирования компаний на рынке и монопольно высоких цен. Компания, отмечает «Коммерсант», не скрывала, что причиной подачи жалобы стал прецедент ВАС по делу ТНК-ВР, который может повлиять на решение других дел. Конституционный суд, впрочем, отказался рассматривать жалобу, сославшись на то, что «Газпром нефть» неверно оформила документы. Стоит отметить, что дела «Газпром нефти» и ТНК-ВР имеют серьезные отличия. Дело в том, что факт установления «Газпром нефтью» монопольно высоких цен на бензин ФАС даже не исследовала. «Газпром нефти» ставилось в упрек якобы произведенное ею «изъятие» товара из обращения на рынке. Не исключено, что дело «Газпром нефти» также дойдет до президиума ВАС. Газпром, ФАС, Нефть, СУД, ЦЕНА, Решение

Суд поддержал "Газпром нефть" в споре с ФАС вопреки прецедентному решению

Суд поддержал 'Газпром нефть' в споре с ФАС вопреки прецедентному решениюСуд в Санкт-Петербурге, вопреки позиции Высшего арбитражного суда, поддержал «Газпром нефть» в споре с Федеральной антимонопольной службой. Таким образом, суд признал, что решение ФАС, оштрафовавшей «Газпром нефть» на 4,7 миллиарда рублей за завышение цен на бензин в 2009 году, было незаконным.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Суд в Санкт-Петербурге, вопреки позиции Высшего арбитражного суда (ВАС), поддержал «Газпром нефть» в споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Таким образом, суд признал, что решение ФАС, оштрафовавшей «Газпром нефть» на 4,7 миллиарда рублей за завышение цен на бензин в 2009 году, было незаконным. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Газпром нефть», напомним, последовательно оспорила в судах Санкт-Петербурга решение ФАС о признании компании нарушителем. 16 ноября 2009 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в пользу «Газпром нефти», а 8 февраля 2010 году апелляционный суд оставил его без изменения. ФАС подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, но в мае суд приостановил рассмотрение жалобы до вынесения президиумом ВАС постановления по схожему делу ТНК-ВР.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала за завышение цен на бензин в 2008-2009 годах все крупнейшие российские нефтяные компании — ТНК-ВР, «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» — в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Нефтяникам, которые в споре с ФАС фактически выступают против регулирования цен на нефтепродукты в России, долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков, но в мае президиум ВАС принял прецедентное решение в пользу ФАС по тяжбе с ТНК-ВР на 1,1 миллиарда рублей.

В этом постановлении, принятом 25 мая, президиум ВАС поддержал выводы ФАС о коллективном доминировании на российском рынке четырех крупнейших нефтяных компаний. В результате «Газпром нефть» обратилась в Конституционный суд с жалобой на положения закона «О защите конкуренции», касающиеся коллективного доминирования компаний на рынке и монопольно высоких цен. Компания, отмечает «Коммерсант», не скрывала, что причиной подачи жалобы стал прецедент ВАС по делу ТНК-ВР, который может повлиять на решение других дел.

Конституционный суд, впрочем, отказался рассматривать жалобу, сославшись на то, что «Газпром нефть» неверно оформила документы.

Стоит отметить, что дела «Газпром нефти» и ТНК-ВР имеют серьезные отличия. Дело в том, что факт установления «Газпром нефтью» монопольно высоких цен на бензин ФАС даже не исследовала. «Газпром нефти» ставилось в упрек якобы произведенное ею «изъятие» товара из обращения на рынке. Не исключено, что дело «Газпром нефти» также дойдет до президиума ВАС.

В США 17 крупнейших интернет-компаний поддержат Apple в споре с ФБР
Ряд технологических и сетевых компаний обратятся в суд с единым юридическим документом в поддержку позиции Apple в споре с ФБР. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает Reuters.

«Газпром нефть» подписал соглашение с китайской CNPC о поставках газа с Дальнего Востока
«Газпром нефть» и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали меморандум взаимопонимании, передает ТАСС.


  • Газпром,
  • ФАС,
  • Нефть,
  • СУД,
  • ЦЕНА,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.