В США допросили старшего редактора WikiLeaks В США был допрошен старший редактор портала WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум. Представители властей беседовали с ним дважды — 29 июля в аэропорту Нью-Йорка и 31 июля во время компьютерной конференции в Лас-Вегасе. Во время задержания в аэропорту, которое продлилось 3 часа, у Эпплбаума досмотрели вещи и изъяли телефоны. Сообщает Интернет-издание Лента.RU . В США был допрошен старший редактор интернет-портала WikiLeaks, сообщает The Independent. Представители властей беседовали с Джейкобом Эпплбаумом (Jacob Appelbaum) дважды — 29 июля по прилете в аэропорт Нью-Йорка и 31 июля во время компьютерной конференции Лас-Вегасе. Эпплбаум является специалистом в области сетевой безопасности. Также он исполняет обязанности старшего редактора WikiLeaks, фактически заменяя в США руководителя ресурса Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Весной 2010 года Ассанжу порекомендовали воздержаться от поездок в Америку в связи с публикацией на сайте WikiLeaks видеоматериала об убийстве журналистов американскими военными в Ираке. По сведениям The Independent, 29 июля Эпплбаум был задержан в аэропорту Нью-Йорка, куда прилетел из Нидерландов. Он провел в аэропорту около трех часов. Все это время с ним беседовали представители пограничных служб США (U.S. Border Patrol). В частности, Эпплбаума спрашивали о местонахождении Джулиана Ассанжа, а также о взглядах старшего редактора на войны в Ираке и Афганистане. Кроме того, сообщается, что представители властей провели досмотр вещей Эпплабаума, изучили содержимое его компьютера и изъяли сотовые телефоны. Через несколько дней в Лас-Вегасе, где Эпплбаум выступал с докладом о механизмах регулирования интернета в Китае, его попытались допросить представители ФБР, однако редактор отказался разговаривать с ними. Допросы связаны с расследованием, которое американские военные и ФБР начали после публикации на WikiLeaks секретного архива материалов американской армии о войне в Афганистане. Всего в распоряжении ресурса оказались почти 92 тысячи документов, из которых более 75 тысяч были опубликованы 26 июля. Еще около 15 тысяч Ассанж обещал обнародовать позже. По словам руководителя WikiLeaks, оставшиеся документы нужно было отредактировать, чтобы не подвергать опасности фигурантов материалов — военнослужащих коалиционных сил и их информаторов из числа жителей Афганистана. Однако, несмотря на эти усилия, представители США и других стран коалиции осудили публикацию секретных документов и заявили, что она представляет серьезную угрозу для жизней военнослужащих. Вскоре после обнародования документов в СМИ появились сообщения, что в материалах упоминаются десятки имен афганцев, сотрудничавших с военными. Со своей стороны, представители «Талибана» заявили, что внимательно изучают содержимое документов и пообещали «наказать» упомянутых в них «американских шпионов». США, ИЮЛЬ, Представитель, Документ, Аэропорт, Время

В США допросили старшего редактора WikiLeaks

В США допросили старшего редактора WikiLeaksВ США был допрошен старший редактор портала WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум. Представители властей беседовали с ним дважды — 29 июля в аэропорту Нью-Йорка и 31 июля во время компьютерной конференции в Лас-Вегасе. Во время задержания в аэропорту, которое продлилось 3 часа, у Эпплбаума досмотрели вещи и изъяли телефоны.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

В США был допрошен старший редактор интернет-портала WikiLeaks, сообщает The Independent. Представители властей беседовали с Джейкобом Эпплбаумом (Jacob Appelbaum) дважды — 29 июля по прилете в аэропорт Нью-Йорка и 31 июля во время компьютерной конференции Лас-Вегасе.

Эпплбаум является специалистом в области сетевой безопасности. Также он исполняет обязанности старшего редактора WikiLeaks, фактически заменяя в США руководителя ресурса Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Весной 2010 года Ассанжу порекомендовали воздержаться от поездок в Америку в связи с публикацией на сайте WikiLeaks видеоматериала об убийстве журналистов американскими военными в Ираке.

По сведениям The Independent, 29 июля Эпплбаум был задержан в аэропорту Нью-Йорка, куда прилетел из Нидерландов. Он провел в аэропорту около трех часов. Все это время с ним беседовали представители пограничных служб США (U.S. Border Patrol).

В частности, Эпплбаума спрашивали о местонахождении Джулиана Ассанжа, а также о взглядах старшего редактора на войны в Ираке и Афганистане. Кроме того, сообщается, что представители властей провели досмотр вещей Эпплабаума, изучили содержимое его компьютера и изъяли сотовые телефоны.

Через несколько дней в Лас-Вегасе, где Эпплбаум выступал с докладом о механизмах регулирования интернета в Китае, его попытались допросить представители ФБР, однако редактор отказался разговаривать с ними.

Допросы связаны с расследованием, которое американские военные и ФБР начали после публикации на WikiLeaks секретного архива материалов американской армии о войне в Афганистане. Всего в распоряжении ресурса оказались почти 92 тысячи документов, из которых более 75 тысяч были опубликованы 26 июля. Еще около 15 тысяч Ассанж обещал обнародовать позже. По словам руководителя WikiLeaks, оставшиеся документы нужно было отредактировать, чтобы не подвергать опасности фигурантов материалов — военнослужащих коалиционных сил и их информаторов из числа жителей Афганистана.

Однако, несмотря на эти усилия, представители США и других стран коалиции осудили публикацию секретных документов и заявили, что она представляет серьезную угрозу для жизней военнослужащих. Вскоре после обнародования документов в СМИ появились сообщения, что в материалах упоминаются десятки имен афганцев, сотрудничавших с военными. Со своей стороны, представители «Талибана» заявили, что внимательно изучают содержимое документов и пообещали «наказать» упомянутых в них «американских шпионов».

WikiLeaks: Ассанж может согласиться на экстрадицию в США
WikiLeaks назвал условие, при котором главный редактор сайта Джулиан Ассанж согласится на экстрадицию в США.

Правительство США получит данные о редакторе WikiLeaks
Компания Google никак не прокомментировала эту информацию, а провайдер Sonic.net заявил, что пытался законно бороться с требованиями властей, но проиграл и вынужден был раскрыть данные Аппельбаума. НТВ напоминает: основанный австралийцем Джулианом Ассанджем сайт WikiLeaks в прошлом году взорвал информационную бомбу, опубликовав сотни тысяч секретных документов о войне США в Ираке и Афганистане, а также закрытую переписку американских дипломатов.


  • США,
  • ИЮЛЬ,
  • Представитель,
  • Документ,
  • Аэропорт,
  • Время
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.