Абонентам сотовых сетей предложат выбирать оператора дальней связи

Абонентам сотовых сетей предложат выбирать оператора дальней связиМинэкономразвития намерено дать абонентам сотовых сетей возможность самостоятельно выбирать оператора дальней связи. Сейчас у пользователей мобильной связи нет никакого выбора: они звонят в другие города и страны только через своего сотового оператора. При этом такая возможность есть у абонентов фиксированных сетей.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Минэкономразвития намерено дать абонентам сотовых сетей возможность самостоятельно выбирать оператора дальней связи. Это предложение содержится в докладе о мерах по развитию конкуренции на рынке связи, который был направлен премьер-министру Владимиру Путину. Газета «Ведомости» пишет, что сейчас у пользователей мобильной связи нет никакого выбора: они звонят в другие города и страны только через своего сотового оператора.

Минэкономразвития готово разработать проект постановления, разрешающий абонентам мобильной связи выбирать оператора дальней связи, и внести его правительство до октября 2010 года. Работа над документом будет вестись совместно с Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Ранее доклад Минэкономразвития был направлен на согласование в Минкомсвязи, Федеральную службу по тарифам и ФАС.

Дать мобильным абонентам выбор между разными сетями дальней связи уже предлагали специализирующиеся на междугородных и международных звонках фиксированные операторы МТТ и «Ростелеком». В прошлом году, по оценкам МТТ и iKS-Consulting, сотовые операторы занимали 60 процентов российского рынка междугородней и международной связи, а сейчас их доля уже близка к 70 процентам.

На данный момент возможность выбирать оператора связи при звонках в другие города и страны есть у абонентов фиксированных сетей. Конкуренция на этом рынке возникла в 2006 году. До этого в России существовал только один оператор дальней связи — «Ростелеком», однако затем на рынок вышли семь разных компаний. В 2009 году объем рынка дальней связи составил около 60 миллиардов рублей. Больше половины рынка все еще занимает «Ростелеком». МТТ, в свою очередь, принадлежит менее 10 процентов рынка.

Режим выбора оператора дальней связи по умолчанию действует только в Москве, Пскове, Костроме, Якутии, Татарстане и Башкирии. В этих регионах в случае, если абонент не выбрал заранее постоянную сеть для междугородних и международных звонков, он вынужден перед каждым таким вызовом набирать префикс того или иного оператора.

В Крыму начинает работу второй региональный оператор мобильной связи
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Второй региональный сотовый оператор начинает в понедельник работу в Крыму. Он создан на базе крупнейшего на полуострове оператора фиксированной связи «Крымтелеком».

Новости операторов мобильной связи Армении за февраль
ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Портал по телекоммуникациям и высоким технологиям www.teleсom.arka.am представляет очередной обзор деятельности сотовых операторов Армении за февраль.

Оператор мобильной связи Азербайджана отменяет скидки на международные звонки
БАКУ /Trend/ — Оператор мобильной связи Азербайджана ООО Azercell отменяет скидки на международные звонки для корпоративных абонентов с 10 октября 2016 года, говорится в сообщении компании опубликованной в пятницу в…


  • Связь,
  • Оператор,
  • СЕТЬ,
  • Рынок,
  • Возможность,
  • Абонент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: