Неэффективных инвесторов вычистят из особых экономических зон России

Неэффективных инвесторов вычистят из особых экономических зон РоссииМинэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ) России. Реформа начнется с очистки ОЭЗ от неэффективных резидентов, которых там, по подсчетам чиновников, — до 10 процентов от общего количества. Для начала чиновники намерены составить список «провинившихся» инвесторов.

Об этом сообщила Лента.RU сегодня.

Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ) России. Газета «РБК daily» пишет, что реформа начнется с очистки ОЭЗ от неэффективных резидентов, которых там, по подсчетам чиновников, — до 10 процентов от общего количества.

Руководство ОАО «ОЭЗ», управляющего зонами, намерено составить список инвесторов особых экономических зон, которые с момента своей регистрации в ОЭЗ не справляются со своей работой. Больше всего «провинившихся», отмечает издание, наблюдается в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах, тогда как в ОЭЗ промышленно-производственного типа инвесторы соблюдают все условия инвестиционных соглашений.

К октябрю 2009 года, когда было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), в стране было создано две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных зон. После упразднения РосОЭЗ функции агентства по управлению особыми зонами были переданы в Минэкономразвития.

Особые экономические зоны создаются в России для увеличения роста ВВП того или иного региона. В ОЭЗ создаются специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.

Кремль объяснил причины закрытия особых экономических зон
Прекращение функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) в прежнем виде не будет касаться территорий опережающего развития (ТОР), сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В России приостановят создание особых экономических зон
Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ведомственную переписку

СМИ сообщили о намерении России сделать Крым особой экономической зоной
Крым может быть объявлен особой экономической зоной, а для его развития могут быть созданы отдельная федеральная целевая программа и специальная корпорация развития, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на…

В Госдуме поддержали закрытие особых экономических зон в России
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов поддержал закрытие особых экономических зон в России, отметив что «давно надо было прикрывать эту лавочку», сообщает…

Россия и Япония повысили квоты на вылов морепродуктов в особых экономических зонах
Россия и Япония договорились увеличить квоты на вылов морепродуктов в исключительных экономических зонах обеих стран на 1,7% в 2016 году. Об этом сообщается на сайте японского управления рыболовства.


  • ОЭЗ,
  • ЗОНА,
  • Россия,
  • Инвестор,
  • Список,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: